要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
征程万里风正劲——渭南市以项目建设推动高质量发展综述
2020-12-02 16:12:58来源:陕西日报编辑:王菲责编:赵滢溪

征程万里风正劲——渭南市以项目建设推动高质量发展综述

  潼关县东山景区建设项目现场。

  初冬的秦东大地,依旧一片繁忙景象。

  11月23日,渭南高新区达刚控股总部基地项目施工现场,150多名工人紧张地忙碌着,一辆辆水泥罐车不时轰鸣着驶过。“去年12月项目正式开工,不料今年初就遭遇疫情,影响了工期。经过我们加班加点奋力追赶,目前已经接近预期目标,明年2月一定能顺利投产。”项目负责人陈昆明告诉记者,届时这里将成为国内一流的筑路机生产基地,每年可实现产值约10亿元。

  今年以来,渭南市认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,加强黄河流域生态保护和高质量发展,紧紧围绕“三优化三提升”行动实施意见,扎实开展“晒比拼超”“项目建设提升年”“项目建设百日会战”行动,以项目建设全力推动全市经济社会高质量发展。

  “三优化三提升”

  激活高质量发展澎湃动力

  让我们把时钟拨回到一年前。

  2019年10月18日至19日,渭南市举办了规模空前的高质量发展论坛。论坛上,渭南市委书记魏建锋强调,推动高质量发展是新时代渭南发展的必然选择。全市各级领导干部要站在全省、全国的角度看渭南,以真抓实干的作风,推动全市高质量发展迈上新台阶。

  事实上,经过数十年的不懈努力,今天的渭南市经济社会发展已经取得长足进步。但同时仍然面临着“三个短板、一个不明晰和一个不明显”(产业链现代化水平不高、有效投资不足、城镇化水平不高,主导产业不明晰,中心城市辐射带动作用不明显)问题,直接影响了全市推进经济社会高质量发展的节奏和进度。

  鉴于此,渭南市委、市政府在科学研判、多方论证之后,决定开展“三优化三提升”行动,即优化投资结构、提升投资效益,优化产业布局、提升产业链现代化水平,优化城镇体系、提升城镇化率,着力构建高质量发展的动力系统。

  在“三优化三提升”行动实施过程中,渭南市在市县两级分别成立投资促进委员会,向金融机构开放并实时共享项目储备审批信息;建成渭南大数据招商平台,全面推行“不见面线上招商”;围绕装备制造、食品医药、新能源新材料、精细化工、航空五大产业,重点推进新能源汽车整车机械零部件等功能配套项目;加快西渭融合和富阎一体化,全面推进产业互动与协同创新发展……

  目前,渭南市已策划储备“十四五”重点项目1766个,总投资1.58万亿元。其中,投资10亿元以上重大项目364个。

  优化营商环境

  为高质量发展保驾护航

  “新冠肺炎疫情最为紧张那会儿,企业资金回笼困难,多亏了渭南经开区金融办牵线搭桥,为我们争取到300万元的低息贷款,解了燃眉之急。”11月25日下午,渭南市福康农机有限公司负责人姬有信感慨地说。

  渭南市持续优化的营商环境,正在让来此投资兴业的企业家拥有越来越多的“获得感”。

  据渭南市发展改革委副主任张黎明介绍:“近年来,渭南市扎实开展优化提升营商环境‘10+2’行动、‘5+3’专项行动等重点工作。仅减税降费一项,市上就制定纳税服务措施108条,90%以上的纳税人足不出户即可完成申报、缴纳税款、发票领用等292项涉税业务。”

  不仅如此,渭南市还建立了“晒比拼超”项目推进群、“策动渭南”项目策划群、“鱼水欢”项目融资群、“店小二”项目服务群、“行动至上”项目落实群等5个微信群,及时通报项目推进、策划选题、审批手续办理、融资需求和金融支持政策等情况。

  为了切实保护各类市场主体利益,今年7月,渭南市将24项“123特服号”整合为“12345”快速响应平台。凡是涉及各级各部门信息咨询、公共管理、公共服务等方面的投诉建议,平台都会受理。

  项目纷至沓来

  高质量发展跑出“加速度”

  11月11日,渭水之滨迎来一群特殊的客人——全省2020年重点项目观摩团。在富平圣唐乳业有限公司,在蒲城陕西中化蓝天化工新材料有限公司,在渭南经开区南京金龙纯电动商用车项目建设现场,观摩团成员边走边看,连连称赞。

  一个传统的农业大市,突然拥有了这么多“高大上”的工业项目,着实令很多人吃惊。

  事实上,“十三五”期间,渭南市始终以项目建设为龙头,持续开展“项目建设攻坚年”“项目建设提升年”专项行动,启动实施市级重点项目1063个,累计完成投资4699亿元,目前已经建成项目793个。

  据统计,今年渭南市已集中开工项目601个,总投资额1904亿元。1月至10月,全市重点项目累计完成投资864.2亿元,占年度计划的86%,高于序时进度2.7个百分点。

  渭南市发展改革委一位负责人告诉记者,渭南目前投资超过10亿元的创新驱动、高质量发展类项目有53个。“不仅好项目多了,而且发展潜力也更大了,以韩城锂离子动力电池多元正极材料、富平陕西友研新材料等为代表的一大批装备制造、新材料类项目的实施,为渭南的高质量发展注入了更加强劲的动能。”

  为了持续筑牢稳增长根基,9月底,渭南市在全市范围内开展了“项目建设百日会战”行动。据了解,酝酿已久的《实施工业倍增计划加快经济高质量发展的意见》也将很快出台。

  560万秦东儿女,正以时不我待,只争朝夕的拼搏精神,奋力谱写渭南新时代追赶超越新篇章!(记者 姚志伟文/图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。