要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
陕西渭南:用非遗讲述脱贫故事 同州梆子现代戏《黄河岸边枣花香》精彩上演
2020-12-04 09:39:30来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:12月2日,脱贫攻坚题材优秀剧目、国家级非遗保护项目同州梆子原创现代戏《黄河岸边枣花香》在渭南大剧院进行首场汇报演出。

  据悉,该剧由中国戏曲学院继续教育部戏曲艺术教育中心主任、北京市学校中华传统文化促进会秘书长姚志强任总导演,国家一级导演赵祥为导演,渭南市秦腔剧团有限责任公司、大荔县剧团演艺有限公司联袂演出。

陕西渭南:用非遗讲述脱贫故事 同州梆子现代戏《黄河岸边枣花香》精彩上演

  《黄河岸边枣花香》演出现场

  《黄河岸边枣花香》中的故事发生在地处黄河岸边的绿源村,村民世代守望贫瘠荒凉的盐碱滩,年轻的村党支部书记薛胜楠带领群众改造盐碱发展产业种植,在多次寻找项目屡屡失败、负债累累的境况下,她顶着压力不懈努力,找到了盐碱地通过改造适生冬枣的科学依据,一步步带领村两委将万亩盐碱滩改造成致富良田。

  据了解,该故事以渭南市大荔县安仁镇小坡村党员干部带领群众发展冬枣产业为原型,艺术再现了农村基层党员干部艰苦奋斗带领村民脱贫致富奔小康的创业历程。

  “老远看,水一片;近一看,全是碱。种啥啥不长,群众真恓惶。”来自大荔县的观众李景生介绍,在过去这首顺口溜就真实反应了安仁镇附近群众的生活。脱贫攻坚以来,为了把盐碱地“救活”,以小坡村村主任薛安全为代表的村两委自筹资金从附近的洛河开挖沟渠引水灌溉,又请来西北农林科技大学的专家做嫁接栽培,逐渐摸索出依靠钢架大棚抵御秋淋天气、延长生产周期的冬枣种植新模式。如今,曾经“恓惶村”小坡村冬枣种植面积已超过1.2万亩,蜕变为了全村冬枣产业年收入过亿元人民币的脱贫致富明星村。

  精彩的致富故事,通过非遗戏曲的承载方式增添了更多的魅力。据了解,在艺术表现手法上,《黄河岸边枣花香》在继承大荔县国家级非遗保护项目“同州梆子”戏曲唱法的基础上,探索创新传统声腔男、女同声同调的声腔体系,赋予不同人物不同调性色彩,烘托了人物表现的艺术感染力,丰富提升了同州梆子深厚的文化底蕴,为传统戏曲创新发展提供了有益借鉴。(文/图 刘嘉宸)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。