要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
陕西高校中外大学生书法笔会开幕
2020-12-21 17:15:31来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:12月21日,以“弘扬传统文化  展现学子风采”为主题的陕西高校中外大学生书法笔会在西咸新区沣东新城阿房书城举行。

  陕西省教育厅二级巡视员关荷,陕西省教育厅对外交流与合作处处长文通,中国书法家协会理事、陕西省书法家协会主席陈建贡,西安沣东文化投资发展有限公司董事长兼总经理秦红军,西安工业大学副校长赵红星,西安工业大学中国书法学院总支书记王若鸿以及来自西安交通大学、西安工业大学等陕西高校的中外大学生100余人参加此次活动。

陕西高校中外大学生书法笔会开幕

  中国书法家协会理事、陕西省书法家协会主席陈建贡为活动开笔 摄影 李晓曦

  作为2020陕西省中外人文交流活动周暨陕西省国际学生文化艺术周系列活动之一,陕西高校中外大学生书法笔会由中国教育国际交流协会、陕西省书法家协会指导,陕西省教育厅主办,西安工业大学、西安交通大学、西咸新区沣东新城管委会、中国书法学院承办,西安贤德文化传播有限公司、西安妙契文化传播有限公司共同协办。

陕西高校中外大学生书法笔会开幕

  来自刚果的留学生艾迪(左一)书写“冬至快乐” 摄影 李晓曦

陕西高校中外大学生书法笔会开幕

  来自加纳的留学生爱琳(中)展示书法作品 摄影 李晓曦

  活动现场,书法家向中外学生介绍中国书法文化,以古代经典诗文为内容进行现场书法创作,让国际友人学习了汉字的演化过程,也增强了他们对中国汉字的理解。大家还纷纷拿起毛笔,写出数个汉字。其中,有几位国际友人写出了“长乐未央”“冬至快乐”等话语,为中外友谊添上了温暖的一笔。

陕西高校中外大学生书法笔会开幕

  来自西安工业大学的学生李晓宁(左一)写下“四海交友” 摄影 李晓曦

  来自西安工业大学的中国书法学生李晓宁说,他通过这次书法笔会认识了很多外国友人,和他们一起交流中国的传统文化,能够弘扬中华传统文化、促进中外文化交流,这是一次非常难得的机会。

  中国书法是中华文化独有的标记,承载着中国的悠久历史,是中华传统文化的瑰宝。陕西是华夏文明的重要发源地之一 ,对于中国书法艺术的发展与传播具有独特优势。陕西这片广袤的土地上蕴藏着丰富的书法文化资源,西安碑林、陕西历史博物馆、宝鸡青铜器博物馆、宝鸡石鼓阁、铜川药王山博物馆、陕西白水仓颉庙等地的书法艺术遗产享誉国内外。

  继承和发扬中国优秀传统文化、弘扬民族艺术是高等教育的重要使命。近年来,陕西高校的书法教育事业蓬勃发展,已有西安交通大学、陕西师范大学、西安美术学院、西安工业大学等10所高校招收书法专业的本科生和研究生,数十所高校还面向全校学生(包括留学生)开设《书法鉴赏》《书法基础技法》等公共选修课,成立书法艺术社团,为培养书法艺术专业人才、继承中华民族优秀的书法文化发挥了重要作用。

  此次活动让国际友人了解中国文化,进一步推动了中外学生语言文化艺术的交流、互鉴、融合。(文 白雪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。