要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
“三覆盖、四清零、五提升” 陕西渭南用高质量城市规划打造 “宜居渭南”
2021-01-05 17:08:00来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:1月5日,陕西省渭南市人民政府新闻办公室召开渭南市城市规划建设管理“三覆盖、四清零、五提升”工作新闻发布会,渭南市人民政府副秘书长、“三四五”指挥部副总指挥师东明就渭南市近年来渭南城市规划建设管理工作情况进行了介绍。  

(加急)“三覆盖、四清零、五提升” 陕西渭南用高质量城市规划打造 “宜居渭南”

  渭南市人民政府副秘书长、“三四五”指挥部副总指挥师东明介绍渭南市城市建设情况

  师东明表示,近年来,作为关中平原农业大市的渭南正处于向新型工业化转型的关键时期,在城市基础设施建设和规划管理方面还存在着与工业经济发展不匹配的诸多问题。对此,渭南市委、市政府在充分调研的基础上,结合渭南实际和城市定位,以提升城市品质为目标,以补齐短板、完善功能为重点,以满足人民群众日益增长的对美好生活的向往为根本出发点,安排部署了渭南城市规划建设管理“三覆盖、四清零、五提升”重点工作。该工作计划利用三年左右时间,通过完善城市基础设施,进一步提升市政公用设施服务水平,逐步形成布局合理、设施配套、功能完备、和谐文明的现代化城市体系,不断提升广大群众的幸福感、获得感和安全感。

  “具体来讲,‘三覆盖、四清零、五提升’工作涵盖了城市规划设计、基础设施建设、市容市貌提升等12个方面的内容。” 师东明说。他介绍,“三覆盖”工作,即通过高起点规划设计,实现城建规划国土空间规划全覆盖、城市详细规划全覆盖和建成区城市设计全覆盖,打造具有渭南特色的城市风貌;“四清零”工作,即通过城市交通路网优化,实现渭南市中心城区内的“断头路”清零、内涝点清零、房地产(物业)乱象清零和违法建设清零等四项城建问题清零,缓解城市交通拥堵,保障市民公共利益;“五提升”工作,即通过保障安居工程和城市生态绿化工程,实现保障性安居工程改造提升、公共设施改造提升、垃圾分类处置提升、市容市貌改造提升和生态园林城市建设提升等五项提升任务,打造和谐宜居的城市环境。

  实施“断头路”打通是有效缓解交通拥堵、完善路网结构,提高通行能力的重要举措。渭南市住房和城乡建设局副局长王志周在发布会上表示,近年来,根据渭南市“三覆盖、四清零、五提升”工作方案的规划,渭南市住房和城乡建设局制订了《中心城市“断头路”清零三年行动方案》,按照先急后缓,先主后次,计划利用3年时间投资47.4亿元人民币,全面完成中心城市总长度33.5公里的36条“断头路”打通清零工作。截至目前,2020年计划开工建设的12条“断头路”,已全部开始实施建设,其中2条已建成通车。

  “违法建设作为影响城市发展的‘痼疾’,直接影响城市形象,也阻碍了城市化的进程,是我们‘三覆盖、四清零、五提升’工作中进行市容整治的重要重点。”渭南市城市管理执法局副局长刘涛说。截至目前,渭南市已经组织实施整治拆除各类违法建设435处,拆除面积147235.41平方米。同时按照“疏堵结合”的原则,渭南市还聚焦“流动经济”治理,规范设置流动商贩集中经营点32处、设置便民市场9处,实现了市容整洁和便民利民的“和谐双赢”。

  谈及2021年城建工作规划,师东明表示,在未来,渭南市将继续聚焦民生实事,狠抓城市建设管理,在2021年内,计划新开工11个“断头路”打通工程、6个内涝点治理工程、24个生活垃圾分类提升工程、32个市容市貌提升工程、89个保障性安居工程提升工程等7大类169个建设项目,全力打造宜居渭南、魅力渭南、文明渭南。(文/图 刘嘉宸)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。