要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
世界健美冠军田宁:“十四运”唤醒了“老陕们”爱运动的心
2021-01-14 16:55:09来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

      国际在线陕西报道:从“门外汉”到世界健美冠军,田宁的故事要从1995年他在同学家看到的那本《健与美》杂志说起。近日,国际在线陕西频道专访了这位颇具传奇色彩的健身人物——田宁,由于一直坚持健身,42岁的他身材健硕,完美诠释了“穿衣显瘦,脱衣有肉”这句话。

  “第一眼我就被杂志上健美运动员充满魅力的肌肉线条震撼住了,‘拿到全国健美冠军’这颗种子也在我心底开始生根。”田宁说,他当时没想到这个愿望让他等了足足25年。

  2019年,田宁如愿以偿,获得了2019“一带一路”世界健美健身精英排位赛暨IFBB-CBBA精英职业锦标赛男子传统健美75公斤级冠军。作为一名陕西人,这也是他为陕西省在30多年的健美史上摘得的首块健美世界金牌。

(有修改)(已改)(加急    陕西省在30多年的健美史上摘得的首块健美世界金牌。有视频介绍这个,在参考链接)世界健美冠军田宁:“十四运”唤醒了“老陕们”爱运动的心

  田宁获得2019“一带一路”世界健美健身精英排位赛暨IFBB-CBBA精英职业锦标赛男子传统健美75公斤级冠军  受访者供图

  “这块世界冠军的金牌,是对我二十多年的健美生涯的认可。未来,它还会激励我获得更多的荣誉,也是让我带动更多人投入运动事业的底气。”田宁说。

  一本杂志种下“冠军梦”

  因一本杂志结缘,初窥健美门径的田宁身材瘦小,体重只有56公斤,身边也没有专业的人指导。“1995年那会,不像现在,场馆专业又齐全。我当时找了很多个场馆,最后在西安西七路上的一个工人文化宫里开始了训练。”田宁说。起初,他的训练全靠自己摸索,后来慢慢结识了一些亦师亦友的优秀健美运动员,才让自己的健美生涯走上了正轨。

  “我那个时候很欣赏秦成勇,他是中国第一个亚洲健美冠军。后来我去北京学习,专门到了他所在的健身馆,并拜他为师。”说起自己的学艺之路,田宁回忆道。  

(有修改)(已改)(加急    陕西省在30多年的健美史上摘得的首块健美世界金牌。有视频介绍这个,在参考链接)世界健美冠军田宁:“十四运”唤醒了“老陕们”爱运动的心

  田宁(左)和老师秦成勇一起训练  受访者供图

  此后,通过数十年如一日的训练,田宁也总结出一套自己的技巧,他说:“我更倾向自然的训练方式,就是凭感觉(身体反应)。这并不违背任何训练的理论基础,只有选择适合自己的训练方式,才能让身体达到最佳状态。”

  田宁认为,健美还要满足视觉艺术的要求,健美运动员不仅要追求发达的肌肉,还要有匀称的比例、清晰的线条,把自己的身体当成一个艺术品去雕琢。在田宁看来,健美训练中,大重量、高强度的训练必不可少,它会让肌肉横截面积变大、肌肉体积增大。然而,健美运动员在达到一定水平之后,还要按照自身的身体情况进行训练,不断让自己的体型和状态达到匀称美。

  从厨子到健美冠军的坚韧蜕变

  “得益于此前职业的经验,我对食物的营养搭配比较擅长,可以花较少的钱买到高蛋白含量的食物。”田宁笑着直言道。他在成为全职健美运动员之前,曾是一名厨师。

(有修改)(已改)(加急    陕西省在30多年的健美史上摘得的首块健美世界金牌。有视频介绍这个,在参考链接)世界健美冠军田宁:“十四运”唤醒了“老陕们”爱运动的心

  生活中的田宁   受访者供图

  “当时身边很多人不能理解我的选择,自己砸了‘铁饭碗’,要去选择没有收入只有支出的健美。”田宁说,他接触健身一年后,毅然辞去工作,一门心思练肌肉。

  关于他的选择,虽然有不同的声音,但田宁更相信自己。田宁辞去工作那一年是1997年,而开健身房的八千元是他借的。田宁笑着回忆道:“那是我开的第一个健身房 ,当年收入一万八。”

  田宁深知科学训练对健身的重要性。为了在健身道路上走得更踏实,田宁也需要关注生活问题,他着眼开办健身房,最多时开了3家连锁店,这让他的健美开销、生活开销有了着落。

  “很多职业健美运动员就是因为经济消耗巨大而放弃走健美道路。”在田宁看来,从事健美行业,要面对各种问题,拥有坚韧的性格尤为重要。“我师父四年就能拿到亚洲冠军,而我拿到省冠军就用了8年,拿全国冠军用了20年。如果不是靠坚持,我拿不到这些成绩。”田宁说。

 为夺冠军 24小时减重10公斤

  从1995年到2019年,田宁拿过很多冠军:2003年陕西省健美锦标赛75公斤级冠军、2003年—2006年北京市健美锦标赛80公斤级冠军、2014年康比特全国健美大赛80公斤级冠军…… 

(有修改)(已改)(加急    陕西省在30多年的健美史上摘得的首块健美世界金牌。有视频介绍这个,在参考链接)世界健美冠军田宁:“十四运”唤醒了“老陕们”爱运动的心

  田宁获得的各项荣誉 受访者供图

  “我参加了2018年IFBB‘一带一路’世界健美精英赛男子古典健美比赛,当时拿了第五,这个成绩很不理想。”田宁说。他在父亲过70大寿时下定决心,自己誓要问鼎2019“一带一路”世界健美健身精英排位赛暨IFBB-CBBA精英职业锦标赛男子传统健美比赛的冠军。那一天距离比赛只剩3个月的时间。

  “我当时差点就和冠军失之交臂。”以田宁当时的肌肉状态,参加75公斤级比赛拿冠军的概率更大。然而,在比赛前一天,他的体重是85公斤,他面对的问题是一天内需要减掉10公斤的体重。

  为了减重,田宁选择去蒸桑拿,从早上八点开始,每蒸一小时就出来休息一次。“前5公斤重量掉得还比较快。”田宁回忆道,“但是后面越来越难,直到比赛当天早上六七点的时候,我的体重还是超了一公斤。我把桑拿房的温度调到最高,在高温下坚持了大概40分钟才把最后一公斤的体重降下去。”苦心人,天不负,田宁如愿圆了他的冠军梦。

  希望帮助更多的人获得健康

(有修改)(已改)(加急    陕西省在30多年的健美史上摘得的首块健美世界金牌。有视频介绍这个,在参考链接)世界健美冠军田宁:“十四运”唤醒了“老陕们”爱运动的心

  田宁健美照  受访者供图

  田宁认为取得冠军并没有给他的健美生涯画上休止符,他表示,一个运动员最大的价值不只是拿金牌,还要带动更多的人参与运动,感受体育的魅力,让人们拥有强健的体魄。

  田宁开的第一个健身房,是个纯“铁”馆——只有常规的哑铃、杠铃等器械,除了一些健美专业人士和附近工人来运动,没有其他人。“我的第一个健身房几乎没有女性会员。”田宁笑着说。

  随着近年来人们生活水平的不断提高,健身房不断兴起,健身设施也在不断完善。“出门不到15分钟就能找到一个健身场所,条件有了,越来越多的人开始关注健康,爱上运动。”谈到“十五分钟健身圈”田宁感慨道。十四运会就要在家门口举办了,从事体育行业多年的田宁深感全民运动氛围浓厚,连他以前不爱运动的朋友都参加了“我要上全运会”马拉松比赛、健美比赛、腕力大赛、自行车公路赛等。

  “作为一名曾经的‘北漂’,从2001年到2008年,我见证了北京奥运会的申办成功和圆满闭幕。这8年,我也亲历了北京巨大的发展变化。一场重要的体育赛事对一个城市的发展有着重要的影响,可以为城市带来更多的契机。”田宁说。在他看来,十四运会的举办将为陕西追赶超越注入强大动力。(文 赵浚喆  潘睿)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。