要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
渭南富平:文旅融合擘画幸福画卷
2021-01-14 18:40:48来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:眼下正是柿饼加工销售的黄金期,近日,在陕西省渭南市富平县渭鸿金果柿业公司包装车间内,工人师傅正在忙着分拣、包装柿饼,包装袋上可爱呆萌的“小柿人”格外惹人喜爱。

  “‘小柿人’是咱富平的旅游形象大使,将‘小柿人’的卡通形象运用到产品的包装上,目的是为了让更多的人知晓富平柿饼,了解柿文化,提升富平柿饼的知名度。”渭鸿金果柿业有限公司总经理王稳妮说,“‘小柿人’设计风格遵循富平大尖柿的原型,富有地域特色,具有很好的宣传推介作用。”

  “十三五”期间,富平县以柿子为载体、以柿子产业为依托的衍生产品和相关产业发展日渐成熟。“小柿人”文创产品、柿子文化节、柿博物馆、太白村乡村旅游等文旅产业有序推进。在发展地域特色文化基础上,富平县大力加快全域旅游创建,出台来《富平县创建国家全域旅游示范县实施意见》等文件,打造出了一个又一个令人向往、彰显独特文化魅力的特色名镇。美原镇、宫里镇、曹村镇以及老庙镇笃祜村成功申报“中国历史文化名镇”“中国历史文化名村”,全县创建4A级景区两家,3A级景区5家,星级旅游饭店6家,省级研学教育基地3处。

  “‘十三五’以来,富平旅游业由弱渐强,产业发展迈上快车道。特别是发展文旅融合之后,旅游与文化、文物、农业、工业等结合,使产业要素更加完善,旅游业态更加丰富,米家窑地下交通站、中华郡文化旅游景区、唐丰陵文化旅游景区、圣唐乳业工业旅游园、木兰摇土织布、‘小柿人’文创产品等一批新兴旅游业,为富平旅游发展增添了新的亮点。”富平县文化和旅游局旅游股股长王丽荣说。

  在旅游业发展中,红色历史文化依旧熠熠生辉。米家窑地下交通站故址、八路军抗日誓师纪念地、康庄战斗烈士陵园相继被列入全国红色旅游目的地。

  “看到老一辈革命家曾冒着生命危险,掩护、护送其他同志安全转移,让我们知道今天的幸福生活来之不易,我们应该牢记历史,珍惜今天的幸福生活。”在米家窑地下交通站故址参观的游客左秋霞说。

  米家窑地下交通站是革命年代关中通往陕北边区的重要地下活动联络点,富平县2019年7月启动红色景区建设和米家窑洞文物本体维修工程,目前,该项目已基本建成并进入试运行阶段。该景区的建成完善和丰富了富平红色旅游体系,促进了红色基因的传承和传播。

  “在‘十四五’开局之年,我们将坚持文化和旅游融合发展,实施文化兴县战略,完善公共文化服务体系,扩大优质文化产品供给,为高质量发展注入文化之魂;深入挖掘富平历史文化资源,积极创建国家级文化和旅游融合发展示范区,努力打造文化名县,弘扬社会主义核心价值观,打造文艺精品,开展丰富多彩的文化活动,让人民群众在文化感知中滋养心灵、陶冶情操。”富平县文化和旅游局局长雷建庄说。(文 荣荣 何仲 编辑 冯妍)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。