要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
癌症扼杀在“萌芽期” 西安市红会医院完成多例消化道早癌ESD术
2021-01-20 13:32:06来源:群众新闻网编辑:王菲责编:赵滢溪

  近日,延安的一位老大爷因“腹胀”于外院行胃镜检查提示胃粘膜病变,活检病理提示低级别上皮内瘤变。当地医院建议上级医院就诊,为求诊治就诊于西安市红会消化内科。

  入院后消化内科韩霜主任带领科室早癌诊治团队对患者病情进行讨论,仔细研读外院内镜报告等资料,病变位于胃角,呈IIa型,大小约1.5cm,考虑为早期胃癌,但病变分化程度、浸润深度等情况不详。经术前讨论,决定对患者实施术前精查胃镜及超声胃镜检查。由消化内科陈镇主治医师为其实施精查内镜检查,应用白光、LCI、BLI、放大内镜、色素内镜等多种手段仔细观察病变大体形态、边界、表面微结构及微血管,诊断为分化型胃癌、局限于粘膜层,随后由韩霜主任为其实施超声胃镜检查,提示病变局限于粘膜层,与精查内镜诊断吻合。根据胃癌诊疗指南,属内镜下粘膜下剥离术(ESD)绝对适应征,建议行ESD治疗。

  经患者及家属知情同意后由消化内科陈镇主治医师予以实施ESD术。做为内镜医生都知道胃角属于内镜下观察及操作均困难部位,多需要辅助牵引等手段。手术顺利实施,在无牵引下历时仅半个多小时即完整切除病变。术后患者无特殊不适。术后病理诊断与术前诊断一致,水平及垂直切缘均阴性,无神经及脉管侵犯,根据eCura标准属治愈性切除。

  西安市红会医院消化内科近期已完成了多例消化道早癌ESD术,病变位置囊括食管、贲门、胃角、胃窦、结肠等多处部位,经诊治患者均获治愈。

  消化道肿瘤在我国属于高发恶性肿瘤,既往多采用外科手术、放化疗等手段治疗,患者面临器官切除、生活质量差、生存期短、费用高等一系列打击。随着内镜技术的发展,消化道肿瘤经内镜既可以做到早期诊断,又可以在保留器官的前提下做到治愈性切除,治疗费用也较前明显下降,近10年来在国际及国内广泛开展。西安市红会医院消化内科自成立以来常规开展消化道癌前病变、早癌筛查、内镜精查及内镜下治疗,引进目前国际最新内镜系统,内镜医师均来自西京消化病医院,具有丰富的早癌诊治经验,多次于北京大学第三医院、中南大学湘雅医院、南方医科大学深圳医院等国内早癌诊疗领先单位学习交流。与消化外科、病理科、影像科等科室定期MDT讨论,制定个体化精准治疗计划,以求患者最大化获益。(通讯员 巩四海 王峰政)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。