要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
【西安“经”彩】高质量发展大会 锚定西安“十四五”开局
2021-02-23 17:20:27来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

 编者按:2020年西安市生产总值10020.39亿元,首次迈上万亿台阶,也为“十三五”收官交出亮眼成绩单。在这一历史性时刻,国际在线陕西频道推出【西安“经”彩】系列报道,解码西安这座“万亿之城”的经济发展成就。

  国际在线陕西报道(记者 柳洪华):从2020年GDP突破万亿元人民币大关,到谋划十项重点工作取得新突破,再到2021年2月18日高质量发展大会的召开,无不彰显了西安市在“十四五”开局之年,为谋求高质量发展迈出更大步伐的决心。

  在这场决定未来发展方向的高质量发展大会上,创新和企业是两个值得注意的关键词。  

(有修改)【西安“经”彩】高质量发展大会 锚定西安“十四五”开局

  中国西部科技创新港 供图 西咸新区融媒体中心

 创新:让高质量发展“走实”

  在高质量发展大会上,创新驱动发展战略被摆在首要位置。会议指出,西安要坚持以企业为主体提升创新能力,以平台为依托打造创新高地,以人才为中心激发创新活力。

  西安是科教资源大市、科研实力强市。2020年初召开的国家科学技术奖励大会上,在陕西省20个获奖通用项目中,西安独占19项,足见西安的创新成色。然而,把创新能力转化为经济增长动力,将科技成果转化为生产力,才是创新驱动高质量发展的实施路径。

  近年来,西安根据区域优势和产业特色进行统筹布局,推动“产-创”融合发展,实现产业转型升级。比如西安经开区以汽车、装备制造、新能源、新材料、现代服务业等产业优势为依托,培育相关产业科技企业;航天基地围绕“航天装备制造、新经济产业”等方向,布局硬科技项目。

  在2021年西安740个重点建设项目中,有126个战略性新兴产业、42个制造业和9个传统产业升级项目。这177个先进制造业项目,既是构建“6+5+6+1”现代产业体系的重要支撑,也是创新赋能产业、产业拥抱创新的“产-创”融合发展的证明。

  此外,西安还提出要在科技创新和人才队伍建设上实现新突破;要创新人才引育、激励机制,设立5亿元人民币市级人才发展基金。这些都将为形成“产-才”融合发展格局搭好台、铺好路。同时,西安的创新载体也在不断丰富,2020年西安新增国家技术中心1个、省级企业技术中心14个、省级制造业创新中心4个。

  2021年西安全社会研发投入强度要保持在5%以上,技术成果交易额要突破1500亿元人民币以上,这是科技与经济社会的深度融合。创新,让西安的高质量发展“走实”。  

(有修改)【西安“经”彩】高质量发展大会 锚定西安“十四五”开局

  宝能汽车集团西安基地绿色智慧工厂内景 供图 西咸新区融媒体中心

  企业:让高质量发展“变现”

  在2月18日高质量发展大会上,对2020年度推进全市高质量发展做出贡献的企业兑现有关奖励和扶持政策,是一个“重头戏”。78户先进制造业、开放经济、科技创新和文旅融合产业的企业获得政策资金兑现。

  先进制造业、开放经济、科技创新和文旅融合产业,都是西安结合城市定位和资源禀赋所发力的支柱性产业。西安从这些产业中,选拔出优质企业给予奖励和扶持。

  企业是创新主体,更是发展主体。西安的高质量发展目标,需要由企业来“变现”。在西安市以真金白银奖补给企业时,这些企业对西安的投资也在不断加码。2020年隆基绿能科技股份有限公司在西安增加135亿元投资;2020年11月8日,宝能汽车集团西安基地绿色智慧工厂宣布正式建成,该工厂全部达产后可实现年产值450亿元,带动上下游3万人就业……

  2020年西安市共兑现财政资金15.01亿元人民币,惠及企业2897户。2020年,西安新增境内上市和精选层挂牌公司10家,全市境内外上市公司达到80家,总市值10794亿元人民币。这“一来一回”间,是城市对企业的呵护,也是企业对城市的反哺。

  创新能为企业持续“松土保墒”,企业能为创新提供“源头活水”。抓住创新驱动发展和企业扶持培育两个关键,西安高质量发展将再翻新篇章。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。