要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
大唐宰相韩休墓壁画虚拟展上线
2021-02-25 09:28:19来源:三秦都市报编辑:王菲责编:赵滢溪

大唐宰相韩休墓壁画虚拟展上线

  2月24日,记者从陕西历史博物馆获悉,在陕西省文物局的指导和支持下,由陕西历史博物馆、陕西省考古研究院联合主办的“韩休墓壁画虚拟展”于近日正式上线,该展览首次以线上展览的形式全方位展示唐代宰相韩休墓形制结构及壁画、墓志、墓门等珍贵文物。

  韩休在唐玄宗时期官至尚书右丞,正四品下。掌辩六官之仪,纠正省内,劾御史举不当者。史料记载,韩休直言敢谏,刚正不阿。有大臣向玄宗提出,韩休当上丞相之后皇帝日渐消瘦。玄宗当即表示,“吾貌虽瘦,天下必肥……吾用韩休,为社稷耳……”“韩休为相”的故事成为后世美谈。根据出土墓志记载,韩休夫妇一生育有九子,其中一位便是韩滉,唐德宗时任宰相,他创作的《五牛图》现藏于故宫博物院,是存世作品中最早以牛作为题材的纸绢画。

  韩休与夫人柳氏的合葬墓发现于西安市长安区郭新庄村附近,该地位于西汉宣帝刘询杜陵东南2公里的少陵原上,是唐代重要的墓葬区之一。在韩休墓附近,还有唐朝名将郭子仪、名相杜如晦等人的家族墓。2014年3月,陕西省考古研究院与陕西历史博物馆开始对其进行抢救性发掘。出土了韩休和夫人柳氏的墓志各1合,骑马俑、侍女俑及动物俑等随葬器物180余件(组)。在墓室内,发现了保存千年的精美壁画。其中墓室南壁为朱雀图,北壁西侧为玄武图、东侧为山水图。西壁为树下高仕图,东壁为乐舞图。乐舞图中女乐为典型的唐人形象,男乐为胡人形象,演奏琵琶、箜篌等乐器。墓顶为日月星象图。

  值得一提的是,墓室北壁的山水图是西安地区唐代壁画墓中独立山水画的首次发现。其为通屏山水,取鸟瞰式横向构图。画框内中上部用红彩作一轮红日,透出黑色云层,东西两边用黑彩描绘出突兀巨石和怪石嶙峋的山崖;在两侧巨石山崖下,各绘一座高台,四面敞开的茅庵亭阁,茅亭下绘有石凳台阶踏步,山崖上石缝中,黑彩描绘出浓郁的树木、翠竹、黄色花束等;两茅亭间山沟有一汪潺潺流淌的溪水,东折回流。整幅画运用纵横穿插错落的山石沟壑,表达崇山峻岭的深度空间。构图阔朗,笔法粗放,设色简单,是始于先秦的中国山水画至隋唐时期趋于成熟,成为独立画种的一个重要例证。

  韩休墓壁画不论是独幅山水图像,还是双乐队、双人合舞形式的乐舞图都是首次考古发现,极为珍贵。整个韩休墓壁画保护工作揭取壁画13幅,总面积约22平方米,全部放入陕西历史博物馆壁画修复室妥善保存并开展相关保护修复工作。此次采用数字化虚拟展览的形式,观众只要通过手机,就可以清晰欣赏“中国最早独屏山水图”的高精细节,以及当时同为首次考古发现的双乐队、双人合舞形式的乐舞图,乃至整个韩休墓形制结构及壁画、墓志、墓门等极为珍贵的文物,沉浸式感受大唐历史文化的魅力。(记者 赵争耀)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。