要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
《你好,李焕英》缘何创造诸多票房奇迹
2021-03-01 13:55:10来源:三秦都市报编辑:王菲责编:赵滢溪

  《你好,李焕英》缘何创造诸多票房奇迹_fororder_3941717_sqlin_1614082130507_b

《你好,李焕英》剧照

       史上最强春节档虽已落幕,但春节档的硝烟仍在弥漫。

  21日晚,电影《你好,李焕英》以上映10天破40亿的成绩,创中国电影市场最快破40亿纪录,并以40.24亿元票房反超《唐人街探案3》(下称《唐探3》),成为2021年的“春节档之王”。一周前,贾玲刚凭该片35亿的票房成为中国影史票房最高的女导演。贾玲和《你好,李焕英》何以接连创造诸多票房奇迹?

  击中观众内心亲情软肋

  影片《你好,李焕英》以贾玲自己的亲身经历和“子欲养而亲不待”的遗憾,赚足了观众的眼泪。不仅获央媒发文力挺,更引发几代人的共鸣。全国各地的儿女们,纷纷翻出家里的老相片,晒出自己的“李焕英”。

  如果说亲情绘就了这部电影温暖的底色,那么,真挚的表达演绎则赋予了影片直抵人心的力量。很多观众都说,是带着看喜剧的心情走进影院,却被一个又一个温柔又惊喜的细节击中,在被温情包围的剧情里越陷越深。

  今年春节档,出人意外的,贾玲首次执导的影片在一众大片中杀出血路,票房与口碑齐头并进,成为最大的一匹黑马。但这并不用神话贾玲和《你好,李焕英》,正如很多专业影评人所说——“其实可以更好一点的”“它的表现手法很拙劣”。许多观众也表示看见了贾玲初执导筒的稚嫩,“影片故事很简单,笑点和泪点的营造仍是小品的套路。”但单是贾玲对母亲那份真实、真挚的爱便打动了无数的观众,母女间真挚的情感内核触碰到大家内心柔软之处。观众任女士就表示,“平心而论,电影有很多不足,堆砌的段子,为搞笑而搞笑的对话,但一切都抵不过影片传递出来的真情。”

  观众为真诚与共情买单

  逆袭,再次成为春节档的关键词。

  大年初一,当《唐探3》首日票房势如破竹地突破10亿元时,可能很少有人会想到,当时票房不足3亿的《你好,李焕英》能实现逆袭。

  名不见经传的影片票房逆袭大制作的情况并不鲜见:2018年的《红海行动》,2019年的《流浪地球》都经历了从不被看好到强势逆袭的过程。《红海行动》让观众感受大片视觉刺激的同时产生了极强的自豪感。《流浪地球》不仅体现中国科幻电影的极大进步,片中的父子情、战友情等同样让观众感动。

  尽管票房并不能代表一部影片的所有价值,但观众是在用真金白银表明自己的态度,“创作者用真情实感赋予作品灵魂,观众就会投之以回报”,很多观众表示,“希望国产电影多一些温情和真诚,少一些流量小鲜肉和商业套路,毕竟大家最终买账的是共情,其他的都是浮云。”

  截至昨日17时,《你好,李焕英》的实时票房为42.56亿元,超过《复联4》成为中国影史票房排行榜第四的影片,并直追排名第三的《流浪地球》46.9亿元的票房成绩。

  (记者 夏明勤)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。