要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
“老西安”27年收藏门票超5万张 用小门票展示大文化
2021-03-02 09:19:38来源:西安晚报编辑:王菲责编:赵滢溪

“老西安”27年收藏门票超5万张 用小门票展示大文化

  王源在展示他收藏的门票

  人们平常大都会将用过的门票随手扔掉,但从小长在城墙下的“老西安”王源,热衷于收藏旅游景点门票,27年收藏门票超过了5万张,他用自己独特的方式记录着西安每一处景点的璀璨时刻。“每一张门票都藏着一段故事,可以从中感受到西安这座城市的发展变化。”

  游玩的美好记忆打开“收藏之门”

  陕西历史博物馆、西安城墙、儿时记忆中的公园……在王源的门票收藏中,他分门别类系统整理出不同主题,据他粗略估计,收藏的门票在5万张以上。这些门票都是怎么来的呢?今年47岁的王源告诉记者,这些门票大多都是他曾经去过的景点或活动使用过的,有的是亲朋好友赠送。另外,他经常在周末去大雁塔、大唐西市、八仙庵的一些旧书摊以及南门外的松园淘旧门票。

  他的门票收藏历史要追溯到学生时期。“1985年小学五年级的暑假,父母带我去宝鸡钓鱼台游玩,给我留下了非常深刻的印象,门票也很精美。” 拿着门票爱不释手的王源,最终把它放进日记本里。

  “我一直就有收集整理的习惯,收集可以说是从无意识开始的,真正开始有目标的收集是从1995年参加工作后。”最初作为“收藏小白”的王源对收藏门票热情很高,只要是自己没有的票,他都要想办法收入囊中。随着时间的推移,他才对收藏有了一个较为清晰的认识,逐步确定了以陕西省内景点门票为主,全国各地博物馆门票、磁卡门票为重点的范围。

  门票变迁反映时代发展

  翻开公园门票的收藏册子,记者看到,这里还专门梳理了西安早期的15座公园。位于大雁塔的清流园、曲江春晓园、西安盆景园和蔷薇园等,已经随着城市的发展消失了,公园原有的地方改造成了大雁塔南北广场、唐大慈恩寺遗址公园和大唐不夜城。“部分门票的消失,正是历史进步的见证,现存的许多公园都免费开放了,说明随着国家在发展,政府为老百姓谋得了更多的福利。” 王源说。

  王源年幼时在东梆子市街西门里头姥姥家长大,一直对城墙有感情,他的城墙系列收藏也是最为齐全的一个系列。翻看城墙不同时期的门票,票面值从过去的几分钱、几角钱,到现在的上百元不等,票面风格也大不相同。“上世纪80年代票面多有绘画、剪纸、雕塑艺术,简洁却又不失华美;90年代后,票面逐渐变成了精美的摄影照片。”王源说,门票本身就是一件艺术品,手绘版本的门票非常讲究版面设计和对称,有美感而且大方,现如今彩色印刷技术进步之后,门票上一般就直接印上景区照片,显得很千篇一律了,对于收藏者来说,似乎少了一些乐趣,不过这也代表了时代的进步。

  每张门票背后都有故事

  王源介绍,陕西历史博物馆奠基典礼的请柬是自己收藏的博物馆系列门票中的“镇册之宝”,不可思议的是,这张请柬当时是在旧书摊上一堆泛黄的旧纸张中发现的。这张请柬上清楚地标注定于一九八六年十一月二十八日下午三时,在小寨东路十二号举办陕西历史博物馆奠基典礼,落款是陕西历史博物馆筹建委员会,并加盖了陕西省人民政府文物事业管理局的公章。

  这些年,王源把门票收藏喻为考验人的毅力和知识储备的入场券,从侧面鞭策他不断学习历史文化知识,提高自己的知识面。“收集到一张稀有的门票之后,我会认真研究上面的图案,再通过一张张门票去查找当年的大事件,也可以说收集门票的过程是我和历史逐渐靠近的过程。” 王源说,了解得越多,越想好好守护这些历史文化。

  “我觉得收集的目的除了留住历史,还有传递和分享历史的一面,这样才是收集的最大意义。” 王源除了收藏陕西旅游景点的门票,他还收藏了全国各地的门票,票小乾坤大、把玩乐趣多。“只要翻出这些门票,当年的事情仍历历在目。” 王源说,期待与社会力量开办门票公益展览,让门票走进学校、走进社区,让更多人认识和了解门票,从门票文化中学到更多的知识。( 文/图 记者 陈静)    

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。