要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
西安硬实力吸引中外媒体目光 十四运成央媒报道热点
2021-03-02 09:19:25来源:西安新闻网编辑:王菲责编:赵滢溪

  上周,凭借中欧班列硬核表现和城市慢生活的优雅情调,西安吸引了中外媒体的目光。同时,随着第十四届全国运动会开幕进入倒计时200天,新华社、中新网、央视网、中国日报网等国内权威媒体也更加期待,进行了密集报道。

  硬实力慢生活吸引媒体目光

  中欧班列引发海外主流媒体关注。2月24日 ,新华社稿件《西安発の中欧班列、今年の輸送貨車数が2万両を突破》(中文:2021年中欧班列长安号运输车数突破2万车),经新华社日语专线发布后,总计被微软MSN、日本共同社等10余家境外主流媒体采用。

  不仅如此,海外媒体还被西安人优雅的慢生活所吸引。2月25日,一组图文并茂的稿件《こだわりのコーヒー専門店が増加中》(中文:西安,独立咖啡馆里百味香)经新华社日语专线发布后,被法新社、日本共同社等多家海外媒体采用。通过不同主题的独立咖啡馆,古城西安的精致与美感被更多海外网友欣赏。

  连日来,新华社、中新网、中国日报网等不约而同对十四运相关内容进行了密集报道,央视网、国际在线等媒体纷纷转载。新华社在2月25日、26日、27日,连续3天推出《十四运12个项目竞赛规程发布》《健身热潮——写在2021年陕西全运会倒计时200天之际》《十四运迎倒计时200天 将落实“简约、安全、精彩”办赛要求》。报道称,“再过几个月,全运会就将首次来到广袤的中西部地区。在千年古都西安,全民健身的热潮正在涌动。”3篇报道仅在新华社客户端的浏览量就达140余万次。

  中新网、中国日报网同样将目光投向十四运。中新网2月27日《“长安诗会”西安“诵响” 诗歌文化赋能十四运》一文中写道:“来自社会各界的表演者通过诗朗诵的方式,诠释关心全运、支持全运、奉献全运的喜悦之情,展现当地民众助力全运的精神风貌……也为‘千年古都 常来长安’文化品牌增添了新的元素。”

  2月27日十四运会西安市执委会官方发布平台上线的消息,在腾讯、网易、搜狐、澎湃新闻等各大网站迅速传播,引发多方关注。

  此外,3月1日,新浪网、澎湃新闻、陕西头条等纷纷推送转发《原来,西安还有这么多藏在公园里的“小球场”!》一文,展示了西安“迎全运·惠民生”全民健身工程的建设成就。

  人民日报点赞西安创新发展

  在十四运登上热搜的同时,西安的创新发展、环境治理也获得媒体点赞。

  《人民日报》2月27日以《西安深度融入共建“一带一路”大格局 内陆变前沿 开放加速度》为题,从中欧班列长安号实现跨越增长、产业集聚效应日益凸显、深化改革优化营商环境等角度,对西安抢抓机遇,主动融入共建“一带一路”大格局,持续打造内陆改革开放高地的生动实践进行了详细报道。

  上周,由西安城市文化传播工作室推出的《朋友的问候!西安国际友城市长送来新春祝福》一文,在腾讯、搜狐、澎湃新闻、西部网等媒体广泛传播,生动呈现了西安在国际化大都市建设中国际“朋友圈”不断扩大的丰硕成果。

  “近年来,西安市多管齐下、铁腕治霾,始有今日。” 2月24日,《工人日报》在头版刊发文章《西安铁腕治霾斩断柴油车“黑烟”——这里能清晰看到秦岭》,聚焦西安治霾成效。3月1日,新华网转发文章《西安市去年新增生态水面1695亩》,介绍西安“为十四运的召开提供坚实的水生态环境保障”。

  文化方面,《西安灞河之滨将再添文化新地标:长安书院主体工程开建》《摇滚乐与皮影戏混搭“出圈” “云上非遗音乐会”西安上演》等消息分别受到央广网、中新网等关注。

  央广网在报道中称:“长安书院项目主体开建。项目建成后,将成为西安奥体中心门户形象展示区的重要组成部分,提升西安文化软实力,满足群众精神文化需求。” “云上非遗音乐会”相关稿件介绍:“本次音乐会向世界展示西安作为千年古都的魅力,也令非遗文化在新时代释放活力。”

  西安知名相声演员苗阜日前还做客央视3套《我的艺术清单》,在舞台上“就着泡馍说相声”,让观众看到了舞台之外的苗阜和青曲社。 (西安城市文化传播工作室 薛雯)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。