要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
防范金融风险要“门儿清” 西安经开帮你守好“钱袋子”
2021-03-18 10:10:25来源:中国网编辑:王菲责编:赵滢溪

  3月15日上午,为迎“十四运”营造和谐的金融消费环境,进一步加强金融消费者权益保护,西安经开区在汉神购物广场成功举办“防范金融风险,创建安全稳定的消费环境暨3·15国际消费者权益日”宣传活动。

防范金融风险要“门儿清” 西安经开帮你守好“钱袋子”

  经开区金融工作局负责人表示,希望通过宣传普及活动,从源头上遏制非法金融活动高发势头,经开区将继续发挥纽带作用,协同各监管部门、各机构贯彻落实有关政策,切实保护金融消费者的合法权益,为全区经济社会发展贡献新动能,以优异的成绩迎接“”十四运胜利召开,为迎接“十四运”营造和谐的金融消费环境。

  “新的消费法规已经公布,消费者拥有的八项权利具体有哪些呢?”活动中,西安银行相关工作人员循循善诱,为现场群众详细介绍了消费者拥有的财产安全权、知情权、自主选择权、公平交易权等权益,倡导大家采用正当渠道和方式维护权益。现场群众听得十分入神,前来围观的人络绎不绝,在附近工作的王先生表示,“现在大家手中有了些闲钱,投资理财诉非法几次求也随之加大,但是暗含的金融风险也增多了,一定得谨慎对待。”

防范金融风险要“门儿清” 西安经开帮你守好“钱袋子”

  现场有奖问答环节掀起了活动的高潮,“消费者投诉电话是多少?”“非法集资参与者的利益受法律保护吗?”“我知道!我知道!”现场围观群众纷纷举手抢答,欢声笑语不断。参与活动的李阿姨兴奋地表示,“现场工作人员讲解了很多防范金融风险知识,在问答环节全用上了,还获得了奖品,今天是满载而归!”

防范金融风险要“门儿清” 西安经开帮你守好“钱袋子”

  为增强宣传教育实效,现场还播放了征信宣传视频,以生动活泼的形式,普及“个人征信、防范电信诈骗、非法金融广告的识别”等防范金融风险知识,并为往来群众发放宣传资料391册、咨询答疑212人次、派送宣传礼品398份。

防范金融风险要“门儿清” 西安经开帮你守好“钱袋子”

  一直以来,经开区高度重视金融消保工作,健全工作机制,加大防范、打击和处置非法集资的工作力度;加强金融教育,提高消费者风险识别能力;宣传解决争议的正当渠道和方式,让消费者充分了解非法金融活动的防范和救济途径。2020年,经开区共处置1起非法集资案,较2018年减少4起。从趋势看,全区非法集资案件数量、涉案人数、金额下降趋势明显,整体态势良好。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。