要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
听老西安给您“谝”城墙故事
2021-03-18 09:35:29来源:西安晚报编辑:王菲责编:石丽敏

【中首  陕西  图】听老西安 给您“谝”城墙故事

  从左到右:郭志华、马潘、封师傅、高聚宝

  很多外地游客来西安,都会选择来城墙“打卡”,但是解读城墙历史并非易事。近日,3位城墙义务讲解员正式上岗,他们每天在城墙景区为游客讲述城墙历史、西安故事,用自己的所知所学把西安“谝”给大家听。

  “讲述城墙历史是一件美差”

  “现在,每天站在这儿给来往的游客讲述城墙历史,是一件美差。”3月16日14时许,记者在南门瓮城见到了正对着西安城墙的变迁图侃侃而谈的高聚宝。今年76岁的高聚宝,上世纪40年代随父母来到西安。退休前,高聚宝在一家科研单位工作,退休后他干过义务辅警。近几年为了锻炼身体,高聚宝时常来城墙遛弯。“我在城墙遛弯儿的过程中,发现很多游客对城墙不甚了解,有的游客提出来的问题没人回答,他们带着疑问离开,我觉得很可惜。我作为一名老西安,从小到大听了很多城墙的故事,于是我就主动把自己知道的讲给游客们听。”高聚宝说,自己从普通人的视角把真实的西安告诉大家,让游客们对西安留下一个好印象。

  今年71岁的义务讲解员封师傅,是一名传统文化爱好者。2017年,他开始蓄发,着唐装,在高校、博物馆等处听历史文化讲座,读史学著作……

  2020年12月起,高聚宝和封师傅几乎天天在城墙义务讲解。他们的解说涉及长安城的变迁、唐太极宫、大明宫和兴庆宫的演变等重要历史事件,还涉及像朱雀大街为何要修那么宽等趣闻。

  永宁门前开直播

  “我1984年来到环城公园从事园林绿化工作,前几年从单位内退。在城墙周围工作的几十年里,每天对城墙是抬头不见低头见,感情很深。在环城公园工作的这些年,遇到过很多老者,听他们讲述了很多城墙的故事。现在我发挥余热,把知道的城墙故事分享给游客们。”今年56岁的义务讲解员郭志华说,现在大家的生活节奏都很快,来到城墙上游览可能只打算花费一个小时左右。但是只要有人愿意驻足听自己讲解,他都会像拉家常一样,将城墙的故事娓娓道来。希望通过自己的讲述,可以让前来游览的人感受到城墙历史的厚重。

  2020年4月份开始,郭志华在短视频平台讲解西安各景点,每天9点,他会准时在永宁门直播讲解城墙历史、推广西安。“去年,受疫情影响外地游客没法来西安,我想通过直播城墙让他们先粗浅地了解城墙的前世今生,实地参观时才会更有收获,至少知道逛城墙要看些啥。”郭志华说,当好讲解员可不容易,要有很强的知识储备,还要巧妙化解游客的“刁难”,但他认为他们3位讲解员有“优势”。“通常,专业讲解员会有一套固定的讲解词。而我们3个讲述的都是我们了解的城墙和历史,各自有自己的特色。我们也在不断学习,阅读专业书籍,不断丰富自己。”郭志华说。

  城墙“客厅”欢迎四海宾朋

  “我与他们认识两三年了,觉得3位师傅很有激情。”近日,高聚宝、封师傅、郭志华3位义务讲解员成为西安城墙景区打造的“文化老者”正式上岗,西安城墙景区001号讲解员、城墙金钥匙服务专员马潘是他们的发现人。“西安城墙的游客服务部一直筹备一档‘土著谝长安’的策划,想邀请本地的‘文化老者’来城墙、讲城墙,为更多游客讲述各种生动有趣的城墙故事。打造一个温暖的城墙‘客厅’,欢迎四海宾朋,来家里做客。而这3位老者不止一次为游客讲城墙、发自内心热爱城墙,和我们的策划理念完全契合。同时,我们也希望更多热爱城墙、有自己独一份城墙故事的本地‘文化老者’加入,为更多游客讲好西安城墙。”马潘说。(文/图 记者 姚瑞丹)         

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。