要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
【什么是秦岭】秦岭山脉——华山
2021-03-23 11:04:06来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  编者按:秦岭和合南北,泽被天下,是我国的中央水塔,是中华民族的祖脉和中华文化的重要象征。2021年,国际在线陕西频道策划推出【什么是秦岭】栏目,用多维度报道,寻根华夏,解码秦岭。

(有修改)【什么是秦岭】渭南:劈波斩浪  传播中华祖脉秦岭之声

  华山景区   供图  华山风景名胜区管理委员会 

  华山北瞰黄渭,南接秦岭,海拔2154.9米,是中国著名的五岳之一。华山位于华阴市南部,距西安以东120千米,扼守着大西北进出中原的门户,以奇险峻秀著称于世,素有“奇险天下第一山”之称。

(有修改)【什么是秦岭】渭南:劈波斩浪  传播中华祖脉秦岭之声

  华山西峰   供图  华山风景名胜区管理委员会 

  华山迎客松   供图  华山风景名胜区管理委员会 

  华山由一块完整硕大的花岗岩体构成,它的历史衍化可追溯到1.2亿年前。华山有东、西、南、北、中五峰,雄浑耸立,主峰有南峰落雁、东峰朝阳、西峰莲花,三峰鼎峙,势飞白云外,影倒黄河里,人称天外三峰。其还有北峰云台、中峰玉女二峰相辅于侧,36小峰罗列于前,虎踞龙盘,气象森森,因山上气候多变,形成云华山、雨华山、雾华山、雪华山,给人以仙境美感。 

  仙掌崖   供图  华山风景名胜区管理委员会 

  华山资源丰富,景观独特,文化内涵丰厚,是中华民族文化的发祥地之一。华山的著名景点多达210余处,有峭壁绝崖上凿出的千尺幢、百尺峡、老君犁沟,凌空架设的长空栈道,三面临空的鹞子翻身等,可谓穷山岳之壮丽、尽精灵之至极。

  玉树琼枝   供图  华山风景名胜区管理委员会 

  棋亭胜景   供图  华山风景名胜区管理委员会 

  近年来,随着旅游业的快速发展,华山荣获“首批国家重点风景名胜区”称号、国家AAAAA级旅游景区、中华十大名山等诸多荣誉,华山已成为国内外游客重要的旅游目的地。(资料来源 华山风景名胜区管理委员会)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。