要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
择一地赏花 遇十里春风
2021-03-26 09:55:44来源:陕西日报编辑:王菲责编:赵滢溪

  原标题:择一地赏花 遇十里春风

【中首 陕西 图】择一地赏花 遇十里春风

  佛坪沙窝村山茱萸花开,吸引游客纷至沓来。

  又到了草长莺飞的烟花三月,路边、护城河边和公园里随处盛放的花朵,无不在提醒你,已是春天。陕西南北狭长,春天的各种花朵正由南向北次第开放,让我们呼朋唤友一起去赏花吧。

  “长堤十里转香车,两岸烟花锦不如” “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”……古代诗人笔下,春游踏青赏花成为描摹最多的景象,可见国人踏青赏花之习俗由来已久。

  每年的2月至4月,都是一年中赏花的热门时节,最早的是梅花,接着有油菜花、梨花、樱花、桃花、杏花、杜鹃花、牡丹等。

  3月的汉中,正是油菜花烂漫的季节。此时此刻,田野里、小路边、山坡上,已铺满了金黄色。3月13日,2021中国最美油菜花海汉中旅游文化节在汉中市西乡县杨河镇启动。以“汉风花海 旅居天汉”为主题的本届油菜花节举办时间将从3月持续至5月,共规划打造51个各具特色的观花点和29条成熟的观花线路,同时举办的6大类115项活动将使游客在踏青赏花、观光休闲的同时,亲身参与到一系列互动活动中。作为旅游文化节活动主会场,西乡县精心打造了13万亩油菜花海,并举办 “相约樱桃花海”主题文化旅游活动、茶叶樱桃采摘体验、“汉韵西乡”农特产品购物节,以及茶歌、茶舞、斗茶等一系列文化活动,盛邀游客欣赏秦巴画卷,体验独具特色的茶乡风情。

  满目春色菜花黄,遍地梨花分外香。3月12日,2021中国最美油菜花海汉中旅游文化节洋县分会场暨洋县第十二届梨花节启动仪式举行。洋县精心打造了五岭环线、省道230过境段、牡丹环线、柳山环线、南部旅游环线、国道108过境段、307专线等7条精品旅游观花线路;分别在龙山脚下和龙泉村打造了“花海洋州·幸福家园” “秦岭秘境·旅居福地”两处油菜花创意种植图案,形成了油菜花、梨花、牡丹花、桃花交相辉映的花海景观。

  为了方便市民郊游赏花踏青,自3月13日起,汉中至西乡周一至周五每日增开3对公交化旅游列车,周六、周日增开6对旅游列车。汉中至西乡票价仅为8.5元,汉中至城固票价4元。游客可乘坐绿皮火车从汉中出发,一路向东驶往西乡,在秦巴山水和油菜花海的画卷里穿行。这是今年中国铁路西安局集团有限公司为助力“最美油菜花海”汉中旅游文化节首次开行的公交化“观花”普速旅游列车。这一举措受到广大市民游客的欢迎。

  在秦岭深处的佛坪县,10万多亩山茱萸花竞相绽放,金花似海、如烟如霞,扮靓了山野,为秦岭披上了金色的霓裳。各地游客纷纷来到佛坪县踏青赏花,感受清新春光。游客还可在赏花之余去省级旅游度假区秦岭佛坪国宝旅游度假区看国宝熊猫和金丝猴。

  近日,西安荣登全国十大踏青赏花城市,西安的赏花处自然不会少。青龙寺的樱花远近闻名,寺内的樱花树种植于1986年,至今已有30多年历史。600多株10余个品种的樱花绽放,与沧桑古老的青龙寺相互映衬。近日,去青龙寺赏花的人更是在寺门外排起了长队。此外,西安大明宫国家遗址公园、环城公园、丰庆公园、世博园等各大公园内的玉兰花、樱花等已开放,美景醉人,引得游人纷纷拍照打卡留念。

  “霓裳片片晚妆新,束素亭亭玉殿春”,此诗形容玉兰再合适不过了。近日,西安植物园举办了以“望春”为主题的玉兰节,邀请市民游客踏青寻花。

  在离西安城区40公里处蓝田华胥镇北塬上,那里绿野上春意盎然,走进山谷,杏花层层叠叠,满眼的粉红,花香浓郁,香飘十里,如步入仙境一般,这就是蓝田的“杏花谷”。

  郁金香是世界著名的球根花卉。近年来,泾河智慧农业园的郁金香花展颇负盛名。这里2万多平方米种植着50多个品种的郁金香,是西安周边观赏郁金香的好去处之一。

  同程旅行近日发布了《2021年春季赏花数据报告》(以下简称《报告》),数据显示,春节假期后同程旅行平台“赏花游”产品的预订量增长显著,比2019年同期增长超过100%。此外,春节过后不少热门航线的机票价格回落,部分线路平均票价降幅超过50%,错峰出游赏花正当时。

  《报告》显示,相较于往年的长线旅游,今年春节以来周边游和本地游成为人们出行的首要选择。“微赏花”方式受欢迎,自驾出游赏花成为不少家庭周末周边游的首选,随处走走停停,花在哪里停在哪里,十分自由惬意。此外,随着铁路线路的日益完善,坐着高铁的一日游或两日游的“微旅行” “微赏花”等受到旅游者的青睐。

  在这个万物生长的季节,让我们去赏花踏青,择一处美景驱车前往,与自然来个亲密接触,感受春天的无限生机和惬意吧。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。