要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
西安市鄠邑区:“十四五”着重推进城市建设 打造“诗画鄠邑”
2021-03-30 16:59:09来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:3月30日,西安市鄠邑区政府新闻办召开“开局十四五·开启新征程” 新闻发布会。会上,鄠邑区住房和城乡建设局局长耿涛、鄠邑区城市管理局局长赵满群分别对鄠邑区“十三五”以来城市建设和城市管理领域的工作情况和“十四五”规划进行了介绍。

西安市鄠邑区“十四五”:着重推进城市建设  打造“诗画鄠邑”_fororder_图片32

  鄠邑区召开“开局十四五·开启新征程” 新闻发布会  

  耿涛介绍,2020年,鄠邑区围绕迎“十四运”重点项目,大力推进城市基础设施建设,不断深化城市精细管理,聚焦乡村协同发展。鄠邑区完成了丰京大道拓宽改造工程和南北七号路拓宽改造工程,全区第一批23个老旧小区改造全面完成,第二批77个老旧小区改造项目完成总工程量的83%,落地架空通信线缆22.28公里,城区主次干道架空通信线缆全部落地。鄠邑区提前完成车站东路提升改造等城区四个交通重要节点改造项目,完成了体院供水工程、惠民路雨污分流及路面改造工程等7项基础设施建设项目。2020年,鄠邑区累计维修破损道路9000余平方米,整治围挡设置问题100余处,清理雨污水管道27千米,处理路灯照明问题860余起,擦洗维护路灯杆1700余杆,保障了城区各类市政设施正常使用。鄠邑区还推进零直排政策落地,完成城东区域及余下街道125家企事业单位雨污分流改造和城区27处错接混接点改造。在美丽乡村建设方面,鄠邑区以环山旅游路和通景公路为主干,深入挖掘沿线村庄文化特色,投资2730万元,创建市级美丽宜居村庄18个。

  “十四五”期间,鄠邑区将按照“美丽乡村串珠成链、连片成景”的思路,进一步打造“诗画鄠邑”。按照“多村统一规划,区域一体建设,串点出彩成景”的标准和要求,鄠邑区以打造省、市级美丽村庄为重点,加快环山路沿线村庄提升改造,努力做到“串珠成链”、连片成景。鄠邑区推出1到2个有颜值、有气质、有内涵、有特色的美丽村庄片区,带动乡村旅游,激活产业发展,推动乡风文明,让连片村庄美起来、活起来、富起来、扬起来,连片打造“望得见山、望得见水、记得住乡愁”的“诗画鄠邑”美丽乡村。

  在城市管理方面,“十三五”期间,鄠邑区着力提升改造绿地广场,先后完成S107节点绿化景观提升建设项目、城区8个广场提升改造任务、渼陂东路、吕公西路、铁路沿线绿道建设项目。鄠邑区常态化开展治污减霾工作,采取多种形式全方位、立体式宣传严禁露天禁烧要求,用“白+黑”工作模式,全力推进国控子站周边空气质量改善。此外,鄠邑区还按照国家二类公厕建设标准推进“一村一厕”。目前,鄠邑区193个行政村全部实现“一村一厕”;同时,全区农村生活垃圾集中收集率、无害化处理率、垃圾得到有效治理的行政村比例的3项指标均已达到三个100%。

  下一步,鄠邑区将继续本着为民服务的宗旨,以城市精细化管理为抓手,以迎十四运会为契机,对标主城区,全面提升城市精细化管理水平。(文/图 潘睿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。