要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
西安“00后”大学生助力秦腔振兴
2021-04-02 16:32:54来源:中央广电总台国际在线编辑:高岗责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:“秦腔这么好的传统艺术,为什么没人关注?”带着这样的疑问,西安建筑科技大学“00后”大学生张芷萱组织成立秦之声调研团队,开启了她的寻音之路。

  “小时候,第一次观看秦腔表演时,我便被那音色所具有的穿透力和感染力所折服。”秦之声调研团队的负责人张芷萱回忆着她与秦腔的相遇。自此,她便与秦腔结下了不解之缘,并在生活中关注秦腔。进入了高中以后,她却失望地发现,周围的同学对秦腔并不感兴趣。

西安00后大学生助力秦腔振兴_fororder_图片7

西安建筑科技大学大学生张芷萱(左)做调研

  上了大学,为了使自己喜爱的民俗不被遗忘,她于2020年11月组织成立秦之声调查团队。团队组建后,他们泡在图书馆里追溯秦腔历史,走访易俗社、陕西戏曲研究院、秦风秦韵茶楼、尚友大秦腔以及西安周边的县剧团等调研群众对秦腔的知晓率,并制作线上调研问卷,广泛调研了解秦腔发展现状。

西安00后大学生助力秦腔振兴_fororder_图片6

秦腔表演

  团队成员走访了西安市区很多剧社以及大量的周边剧团、演出组织。“大众审美的改变、演出的时长以及传播方式的单一等对秦腔的发展带来了影响,调研结果给了我们很大的压力。”张芷萱说,虽然感觉秦腔复兴之路压力重重,但走访中秦腔艺术家们给了团队极大的鼓励,也让团队更加明确自己所做之事的意义。

  “秦腔是人民的艺术,它从人民中来,也更应到人民中去。针对调研总结的问题,我们正在努力寻找行之有效的解决方法,让秦腔成为这片土地上家喻户晓的秦地声音。”张芷萱说。(文/图 王振飞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。