要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
“筑梦·童心港湾”公益团队为留守儿童筑梦
2021-04-07 16:26:10来源:中央广电总台国际在线编辑:高岗责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:“村里来了几位哥哥姐姐,他们给我们辅导功课,传授知识,带我们玩耍,通过他们,我们知道了大学是什么样的,也了解了许多外面的世界。”陕西汉中洋县槐树关镇中心小学六年级学生盈盈说。过去半年里,她的生活发生了许多变化。这种变化同样发生在汉中洋县龙亭初级中学的许多学生身上。为了解决留守儿童周末和寒暑假的教育关爱问题,来自西安建筑科技大学的“筑梦·童心港湾”公益团队在陕西省开展调研及实践活动。

“筑梦·童心港湾”公益团队为留守儿童筑梦_fororder_图片9

“筑梦·童心港湾”公益团队志愿者与孩子们合影

  “筑梦·童心港湾”公益团队以乡镇农村为基点,以西部计划研究生支教团项目为纽带,建立了社会服务高校志愿者联盟。团队通过在各地推广建设“筑梦·童心港湾”基地的形式,面向社会招募高校志愿者及广大有志青年,利用假期时间为孩子们补习功课、传授新知以及进行兴趣培养、思想教育、心理疏导、亲情联络等。

  过去的半年里,在龙亭镇杜村基地和槐树关二合村基地,志愿者们为孩子们辅导作业巩固学科基础知识,带领孩子们给父母制作感恩贺卡;开展古诗词鉴赏、猜灯谜、汉字听写和成语接龙等活动传播中国传统文化;组织绘画、唱歌、跳舞、打乒乓球等激发孩子们的学习兴趣;举行百科知识竞答,向孩子们普及生活安全常识及基础科学知识……

  “记忆中总有一些人遗忘不了、割舍不掉,即使只是短暂的出现,但却也教会了我们许多道理。大学的生活真美好,我一定要努力学习,考上大学,将来也做一名志愿者,帮助更多的人。”龙亭初级中学八年级学生小云说道。

  用假期不长的时间,做一件有意义的事。曾经在西部支教一年的志愿者周优雅,至今仍牵挂着当初支教点的孩子。如今,“筑梦·童心港湾”公益计划帮她延续了志愿服务的情怀。周优雅说:“利用所学的知识,给孩子带去爱与温暖,看着孩子们灿烂的笑容,看着他们一天比一天更积极乐观,我想这就是志愿服务的意义所在。”(文/图 王嘉星)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。