要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
【学党史 办实事】陕西渭南:加快文旅融合 建设“华彩渭南”
2021-06-02 13:56:01来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:近日,陕西省渭南市党史学习教育领导小组办公室举办“我为群众办实事”实践活动新闻发布会,渭南市文化和旅游局副局长郭雅文就渭南市近期文旅工作成效进行信息发布。

  “十四五”开年,渭南市把“加快文旅融合、建设华彩渭南”工作列入全市“十项重点工作”全力推进。郭雅文介绍,围绕该目标,渭南市文化和旅游局结合党史学习教育,立足渭南560多万人民群众的美好生活需求,成立工作专班,建立市级领导包抓重大文旅项目机制,实施“周调度、月推进、季考核”,高质量推进文旅融合,华彩渭南华丽绽放、出新出彩。

【学党史 办实事】陕西渭南:加快文旅融合 建设“华彩渭南”_fororder_东峰云海

渭南市华山景区

  在文旅融合方面,2021年初以来,渭南市发布了“华彩渭南·文旅四季”渭南市文旅主题系列活动,蒲城梨花节、富平中华郡花朝节、临渭桃花源桃花节、潼关风筝节多点开花;韩城策划了“钢铁是这样炼成的”工业旅游线路,合阳牡丹花海游线路入选陕西省“春游赏花去”春季乡村游精品线路;“5·19”中国旅游日推出了八大主题系列活动,启动了“dou出渭南范”渭南文旅抖音挑战赛;华山景区举办了“秦岭风景·华山论剑”2021秦岭旅游(华山)合作大会,首次揭幕《中国秦岭旅游图》。

  在党史学习教育中,讲好学习教育故事,就要用好红色资源,创新展现形式,让红色历史“活”起来。郭雅文介绍,在讲好红色故事传播红色文化方面,渭南市集中策划了庆祝中国共产党成立100周年十大类137项群众文化系列活动,发布了“秦东革命星火之旅、红色初心之旅、民族信仰追寻之旅、红色革命精神追寻之旅、重走华山路之旅、新时代乡村振兴之旅”6条红色主题旅游线路,拍摄的短视频《唱支山歌给党听》在文旅部公众平台全国展演。澄城县推出了党史学习教育剧场党课《走进“张富清1948”》,改变了传统的党课教育方式,让广大党员干部亲身体悟革命先辈矢志奋斗的坚强信念。同时,渭南市各地还开展百场红色电影下基层42场、百场红色文艺行29场、“重温经典故事 净化政治灵魂”廉政电影78场,让党的故事深入群众、深入人心。

  据了解,截至目前,渭南市2021年接待国内外游客446.58万人次,旅游综合收入13.27亿元人民币,与2019年同比分别增长107%和111%。其中,华山景区接待游客10.44万人次、门票收入1345.19万元人民币,与2019年同期相比分别增长165%和182%。文艺进景区、小红帽渭南文旅文化志愿者服务成为文旅融合发展亮点,华山景区上榜“五一黄金周”十大热门景区第三位。

  郭雅文表示,下一步,渭南市文旅部门将实施“旅游+”和“+旅游”战略,大力推进旅游业与文化、农业、工业、商贸、体育、研学、康养、休闲度假等产业的深度融合,不断培育壮大多元业态,将资源优势转化为发展优势、竞争优势和品牌优势,让文物“活”起来,文化“融”进来,旅游“火”起来,为“华彩渭南”建设增光添彩。(文/图 刘嘉宸)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。