要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
“韩”看今朝 产业兴“城”
2021-08-03 16:23:02来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:2021年来,渭南市委、市政府高度重视工业经济发展,提出在“十四五”期间实施工业倍增计划,推动全市工业高质量发展。实施工业倍增计划是韩城工业转型升级、提质增效的必由之路。

  近年来,韩城市昔日的工业“重地”正在悄然“变轻”,以钢为核心的传统工业加速向“管、型、板、带”等金属制品加工产业升级,向新能源、新材料、装备制造、电子信息等新兴产业转型,焕发出新活力。 

  统计数据显示,2021年上半年,韩城市90户规模以上工业企业累计完成工业总产值441.67亿元,增长39.5%,增速排名第3位;规模以上工业实现增加值增速7%;规模以上工业企业增加3家。 

“韩”看今朝产业兴“城”  陕西韩城大力实施工业倍增计划见闻_fororder_图片16

生产车间

  6月22日上午,中国长城(陕西韩城)智能制造产业基地第一台计算机整机下线。这标志着中国长城(陕西韩城)智能制造产业基地一期项目全面建成。陕西长城信息终端有限公司于2021年3月在韩城市成立,从成立到第一台整机下线只用了3个月。 

  “该项目为韩城第一条全国产化自主安全计算机生产线,全线采用中国长城自主创新技术,并拥有自主知识产权的工业控制系统。第一台计算机整机下线表明我们新建的两条生产线完全具备生产能力。”陕西长城信息终端有限公司副总经理钟志辉说。他们公司具备年产台式机、一体机、笔记本电脑及数码终端产品20万台(套)的能力,年产值可达10亿元。目前,公司正在抓紧做ISO9001、ISO14001、ISO45000体系认证和员工培训,预计10月全面投产,今年可实现产值1.3亿元。  

  钟志辉介绍,韩城市主要领导和各相关部门给予企业大力支持,在手续办理、基础设施建设、设备运输安装、后勤保障等方面提供了很大帮助,增强了公司发展的信心。 

  7月29日,在北京举办的韩城——京津冀先进制造业招商推介会上,韩城市长城科技产业园项目启动,韩城市大步进军电子信息产业领域。 

  截至目前,陕西红马科技有限公司实施的红马科技动力电池材料项目一期已试生产,今年已生产产品2800吨,完成工业产值3.5亿元,实现利税2560万元,产能正在快速释放。二期项目正在紧张施工中,预计今年年底全面完工。项目全面投产后,该公司生产的三元正极材料的供应量将占到全国市场份额的10%,预计全年可实现工业产值35亿元、利税5亿元,为社会提供就业岗位600个。

  据陕西友发钢管有限公司负责人介绍,2021年上半年,公司已建成投产项目实现产值34.6亿元,生产运营良好。在建项目中,钢塑复合管三条线均已进入试生产阶段,涂塑管一车间进入试生产阶段,二车间正在进行设备安装调试,建设进度正常。

  韩城市工业和信息化局党组副书记、副局长刘永忠说:“‘十四五’期间,韩城市工业将坚定不移实施‘工业倍增’计划,全面落实‘链长制’‘群主制’,大力实施钢铁产业‘延链、增链、绿链’、基础产业绿色转型、新兴产业培育壮大‘三大工程’,大力建设经开区、高新区、农产品加工‘三大园区’,构建1个千亿钢铁产业、4大传统优势产业、5大新兴产业协同发展的‘1+4+5’现代化绿色工业体系。到2025年,全市工业总产值力争达到2000亿元。” (文/图 白冰涛)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。