要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
陕西省石窟寺保护研究中心成立
2021-09-09 10:01:07来源:西安晚报编辑:王菲责编:赵滢溪

  9月8日,陕西省石窟寺保护研究中心成立暨揭牌仪式在省文物保护研究院举行。省文物局要求,各成员单位在石窟寺保护研究中要突出科研学术性、强化科技引领性、增强整体思维性,走出一条具有陕西特色、院校合作发展文保科技、研发与应用高度一体化的新路,为留存民族集体记忆、传承国家文化基因、促进文明交流互鉴、增强文化自信作出贡献。

  近年来,党中央、国务院高度重视石窟寺保护利用工作。陕西省委、省政府日前也发布了《关于印发加强石窟寺保护利用工作实施方案的通知》,强调有效开展我省石窟寺及石刻保护研究工作。为进一步落实相关指示精神,经省文物局党组研究决定,成立陕西省石窟寺保护研究中心。该中心由西安交通大学、西北工业大学、西北大学、陕西师范大学、西安工程大学、陕西省社会科学院、西安碑林博物馆、陕西省考古研究院、陕西省文化遗产研究院、延安市文物研究院、榆林市文物保护研究所、陕西省文物保护研究院12家高校及科研院所共同组建而成。

  根据陕西省石窟寺专项调查统计,我省现存997处石窟、摩崖造像及石刻,数量位居全国第二,其中各级文物保护单位192处。陕西省石窟寺保护研究中心旨在推进陕西省石窟寺专项调查、考古研究工作,加强陕西石窟文化学术研究工作,发挥科技支撑和引领作用,组织开展石窟寺、石刻保护工作。并以此为基础,深入挖掘石窟寺历史价值、艺术价值、科学价值,合理利用,为弘扬中华文化、坚定文化自信作出贡献。(记者 庞乐)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。