要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
泾河新城泾河滩面治理及生态修复工程顺利推进
2021-10-08 09:17:48来源:陕西日报编辑:王菲责编:赵滢溪

  金秋时节,漫步泾河之畔,只见天蓝水清、白鹭戏水,呈现出一幅令人赏心悦目的画面。今年以来,随着泾河新城泾河滩面治理及生态修复工程顺利推进,泾河两岸生态环境大为改观。

  泾河曾是条美丽的河,但随着城市的不断扩张和周边村镇的无序发展,泾河两岸生态逐渐被破坏。2020年8月,凭借在土壤修复领域的优势,中铁十四局西北公司以联合体的方式,中标泾河新城泾河北岸滩面治理及生态修复工程。据介绍,泾河新城泾河北岸滩面治理及生态修复工程,治理河道长度17.5公里,总投资9.9亿元,主要工程为滩面生态修复、绿化、水系等。

  “我们按照原生态风格提升泾河的生态环境,对泾河河流风貌进行了修复,努力打造自然水生态环境,并结合河道内现有耕地的保护和利用,设置了现代农业、田园休闲、农耕体验为一体的景观格局。”中铁十四局西北公司项目负责人表示。截至目前,该项目已完成铺设路面12公里,绿化地被累计种植24.4万平方米,并种植了9110株灌乔木。

  如今,对于生活在泾河两岸的群众来说,白鹭翔集屡见不鲜。“白鹭是国家二级保护动物,对生存环境的要求很高,被称为‘大气和水质状况的监测鸟’,白鹭的栖息,正是泾河良好生态环境的生动印证。”泾河新城生态环境局相关负责人说,“项目建成以后,古老泾河将换上‘新装’,提升‘颜值’,西安及咸阳地区将增添一条美丽的生态景观带。”(陕西日报记者 刘印 通讯员 王宇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。