要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
科技赋能智慧养老 西安雁塔区这样做
2021-10-11 16:41:06来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

智慧无障碍居家养老新场景亮相雁塔_fororder_微信图片_20211011143034

  智慧家居体验馆 摄影 凌平

  国际在线陕西报道(吴宇婷):近日,陕西省首家大型养老服务综合体——雁塔区养老服务发展指导中心暨雁塔区第一养老院揭牌正式运行。在雁塔区养老服务发展指导中心,“智慧养老”代表“选手”——区智慧家居体验馆一经亮相,引起关注。

  “小明小明,打开窗帘。小明小明,降下晾衣架,开启烘干模式。小明小明,打开台灯。”随着工作人员的口令,电动窗帘缓缓打开,晾衣架徐徐落下,台灯为之点亮。在雁塔区智慧家居体验馆,工作人员展示了无障碍居家养老各类场景。

  智慧家居体验馆位于雁塔区养老服务发展指导中心一层,集合智能开关面板、马桶、晾衣架、窗帘等多种智慧适老化家居设施,精准、全方位解决老人居家养老产生的问题。在卧室区,有语音控制开合的电动窗帘,加装了把手、移动餐桌、健康数据检测的床,语音控制开关的台灯;在客厅区,有语音控制升降和变形的餐桌、茶几,防潮防霉无甲醛铝制沙发、椅子,以及“救命神器”自动体外除颤器AED;在卫生间区,有语音控制的智能马桶、恒温花洒、折叠淋浴椅、助便凳、扶手,语音、手势、触摸、按键四模式控制开关的镜前灯。

  “卫生间湿滑、起身无扶手、升降晾衣架不便等问题,对于居家养老的老人,特别是行动不便的老人来说,存在着大量的安全隐患。”雁塔区养老服务发展指导中心工作人员说,“智慧家居体验馆模拟了家里各个功能区会使用到的场景,老人可以根据实际需求选择改造项目。此外,在实际的改造中,我们还会铺设智能门磁、一键呼叫等自动报警装置,区、街两级智慧养老服务平台收到异常信息后,第一时间派人上门查看情况。”

  “我国已形成‘9073’养老格局,90%老人居家养老。做好智慧适老化改造,是雁塔从‘老有所养’迈向‘老有颐养’的重要物质基础。”在揭牌现场,雁塔区民政局副局长宋萍介绍,下一步,该区将以科技智能助力适老化改造,让更多的老人“老有颐养”,尽享宜居雁塔、幸福雁塔。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。