要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
观文物、聊民俗、赏菊花 渭南市博物馆举行“银发”雅集活动
2021-10-14 15:42:37来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道:10月14日,在重阳佳节到来之际,为弘扬尊老、敬老、爱老、助老的中华传统美德,渭南市博物馆邀请“银发”劳模代表、老年大学学员代表、文化学者,古琴、茶艺、诵读等艺术创作者齐聚一堂,观文物、聊民俗、赏菊花、听古琴、品茗茶、诵诗词,重温传统文化、共度重阳佳节。

陕西渭南:孝满重阳  情暖渭博_fororder_WechatIMG1324

老年大学学员观看节目

  全国五一劳动奖章获得者刘秀芹,陕西省部级劳模代表王炳文、张振泰,老年大学学员代表、渭南市老年大学副校长贾晓莉,渭南市总工会四级调研员刘张勇,以及总工会、老年大学相关科室负责人等参加活动。

陕西渭南:孝满重阳  情暖渭博_fororder_WechatIMG25

茶艺师陈丽冲泡茶水

  上午十点,讲解员为嘉宾表演了渭南市博物馆原创音乐快板剧《博物馆是一所大学校》,赢得了阵阵掌声。随后渭南市作家协会名誉主席李康美现场分享重阳节历史文化,风趣幽默、广博独到的阐述让在场的嘉宾对重阳节的文化有了更深的认识。特邀的古琴演奏家颜伯勤轻拢慢捻,独奏《流水》,茶艺师陈丽现场冲泡的金黄菊花与鲜红枸杞让观众在观看节目的同时,还能齿颊留香。现场摆放的千头菊,乒乓菊等各色菊花争相斗妍,茶香、花香伴着琴音,漫溢全场,宾朋尽欢。

陕西渭南:孝满重阳  情暖渭博_fororder_WechatIMG1323

古琴演奏家颜伯勤演奏古琴

  渭南市博物的三位文博馆员给在场嘉宾们介绍了宋代耀州窑月白釉玉壶春瓶、明代龙纹玉带钩、明代刘海戏金蟾铜像的相关知识。嘉宾纷纷拿起手机拍照留存。现场还进行了重阳节古诗词诵读。

陕西渭南:孝满重阳  情暖渭博_fororder_WechatIMG24

博物馆工作人员向嘉宾讲解文物

  渭南市博物馆把“我们的节日”作为发挥博物馆社会教育功能的重要方式。渭南市博物馆近几年在传统节日,不断推出紧贴文博职能,弘扬地域优秀传统文化的项目,让文物活起来,吸引了不少观众走进博物馆,深入了解渭南历史人文。(文/图 吴明玲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。