要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
第六届全球少年书画艺术大会总决赛新闻发布会在陕西合阳召开
2021-10-14 16:49:44来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:10月14日上午,第六届全球少年书画艺术大会总决赛新闻发布会在渭南市合阳县融媒体中心召开。合阳县委常委、宣传部长李小鸽致欢迎词,合阳县人民政府副县长井赵斌介绍大赛筹备情况,合阳县文化和旅游局局长肖鹏现场回答了记者提问。

第六届全球少年书画艺术大会现场总决赛和颁奖典礼将于29日至31日在渭南市合阳县举办_fororder_WechatIMG33

发布会现场

  第六届全球少年书画艺术大会现场总决赛和颁奖典礼将于10月29日至31日在陕西省渭南市合阳县举办。全球少年书画艺术大会已成功举办五届,覆盖海内外30多个国家的270多个城市,受到海内外书画爱好者的广泛赞誉。

  第六届全球少年书画艺术大会自2021年6月1日启动网络征集以来,共收到来自全球华人少年的232498幅电子作品,经三轮专家评审,将有200名书法类、绘画类书画明日之星齐聚陕西省渭南市合阳县,角逐本年度书画新星。

第六届全球少年书画艺术大会现场总决赛和颁奖典礼将于29日至31日在渭南市合阳县举办_fororder_WechatIMG34

启动仪式现场

  合阳古称“有莘国”,是中华民族和黄河文化的重要发祥地之一,历史悠久,文化郁盛,是中国诗经之乡、中国厨祖之乡、中国民间文化之乡、中国红提之乡,还是国家卫生县城、国家园林县城、中国生态魅力县、全国美丽乡村建设先进县、陕西省省级文明县城、陕西省省级环保模范城市、陕西省教育强县。中国第一部诗歌总集《诗经》的开篇之作《关雎》就出自合阳,合阳被誉为中国爱情诗之源。中国厨师之祖、商代名相伊尹是合阳人,他所创立的“五味调和论”“火候论”影响深远;书法史上颇负盛名的隶书精品《曹全碑》也出自合阳。战国魏长城、金代千佛洞、明代玄武青石殿等历史遗迹古韵犹存,提线木偶戏、东雷上锣鼓、跳戏、面花、纸塑窗花等民间艺术璀璨夺目,先后列入国家和省级非物质文化遗产保护名录。

  近年来,合阳县一直十分重视培养学生的艺术才能,对于举办全球少年书画艺术大会,各学校给予了积极响应,学生参与热情空前高涨。在第四、第五届全球少年书画艺术大会上,合阳县累计29000余名学生报名参加,报送作品近3万幅。合阳县教育局连续两届荣获“优秀组织奖”称号,合阳县荣获“书画传播之城”称号,合阳书画教育研究会荣获“优秀组织奖”称号,城关中学学生许天雨两次荣获“书法明日之星”称号,第三初级中学学生周子悦荣获“绘画明日之星”称号。本届全球少年书画艺术大会,合阳报名人数34492人,再创新高。

  第六届全球少年书画艺术大赛的主题是“少年强 中国强”,旨在充分展示全球华人少年特别是陕西青少年传承中国优秀传统文化的风采,使他们通过写好中国字,达到做好中国人的目的。大赛在合阳进行,也给了合阳一个展示良好形象的机会。为弘扬和传承中国优秀传统文化,唱响“伊尹故里 诗经合阳”的文化品牌,合阳县充分借鉴外地成功经验,巧用善办,做了大量的筹备工作,努力当好东道主,办出新意、办出特色、办出水平,通过有效的组织管理、热情的接待服务、优美的市容环境,展示合阳新形象。(供稿 文/图 合阳县融媒体中心)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。