要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
西安公安交警对违规占用无障碍车位者先催挪、后处罚
2021-10-14 17:51:45来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(赵浚喆 实习生 李家宁):近期,“西安交警”APP上的违规占用无障碍车位催挪功能上线运行。

西安公安交警助力残特奥会 占用无障碍车位催挪功能已上线_fororder_图片42

  西安公安交警对占用无障碍车位的普通车辆车主进行批评教育  摄影 李家宁

  10月14日,西安市公安局交警支队科技处民警郭景博在大唐西市对占用无障碍车位的普通车辆进行短信催挪,不过十分钟,车主就前来驶离违规停车的车辆。据了解,该车辆的车主因在附近办事,将车辆临时停放于此。西安交警对其进行了批评教育,让他将车辆驶离,该车主也认识到了自己的错误,表示不会再占用无障碍车道。

  西安市公安局交警支队科技处民警郭景博介绍,交警发现违法占用无障碍车位的行为,只需使用“西安交警”APP对准车牌扫一扫,即可一键发送催挪短信至违规驾驶人,提醒车主挪车。郭景博说:“西安公安交警针对违规占用无障碍车位的行为实行先催挪,后处罚的人性化处理方式。截至目前,西安公安交警已经发送了四百多万条的催挪短信。”

西安公安交警助力残特奥会 占用无障碍车位催挪功能已上线_fororder_图片43

  无障碍车位  摄影 李家宁

  无障碍车位分布在西安市灞桥区、新城区、曲江区、雁塔区、高新区、碑林区、莲湖区、经开区、未央区9个区内,共计535个。据西安市公安局交警支队秩序处静态交通管理科民警曹力强介绍,无障碍车位共有三个特点可供市民辨别,即:无障碍车位全部是用黄色标线划分的,与普通的白色标线车位有所区别;车位里面喷涂了“无障碍车位严禁占用”的文字标识和残疾人专用图标;无障碍车位侧面施划了1.2米宽的轮椅通道区,方便残疾人乘车使用。

  无障碍车位是专门为残疾人设置的停车位,普通机动车不得占用。西安交警呼吁,请不要占用残疾人车位,关爱残疾人是社会文明的体现,也是每个公民应尽的责任。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。