要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
铁腕治霾成效显著 雁塔区空气质量达到八年来最优
2021-11-24 15:05:52来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

铁腕治霾成效显著 雁塔区空气质量达到八年来最优_fororder_微信图片_20211124114623

新闻发布会现场 摄影 吴宇婷

  国际在线陕西报道(吴宇婷):11月24日,西安市雁塔区举办提升生态环境绿色发展新闻发布会。据了解,雁塔区2021年空气优良天数已达228天,空气质量达到八年来最优。

  多项空气质量指标达到历史最优

  据了解,雁塔区聚焦“一区五城一根本”的区域发展战略,聚力“生态雁塔”“宜居雁塔”建设,以生态环境高水平保护助推雁塔区高质量发展,污染防治攻坚战取得阶段性成效。环境空气质量方面,截至11月22日,雁塔区空气质量综合指数4.74,同比改善5%;PM2.5浓度37微克每立方米,同比下降15.9%;优良天数为228天,同比增加7天,为2013年国家发布新标准评价环境空气质量以来最好成绩,并创下连续合格天数43天、月度空气质量优级天数16天、空气质量连续优级天数13天、空气质量优级天数已达62天等多项记录。十四运会及残特奥会期间,10月雁塔区优良天数30天,达到了空气质量连续合格天数的最佳水平,其中优级天数16天刷新了历年10月最高纪录。

  水污染防治方面,1月至10月份,皂河雁塔段水质稳定,达到省考指标要求。土壤、固体废物污染防治方面,雁塔区要求西安创联电镀有限责任公司按照有关制度规定进行整改,彻底消除土壤环境污染隐患,并通过专家评审。目前,雁塔区土壤、固体废物污染防治工作总体平稳有序、稳中向好。

铁腕治霾成效显著 雁塔区空气质量达到八年来最优_fororder_微信图片_20211124114353

雁塔区一隅 供图 西安市雁塔区委宣传部

  “四个专项行动”打赢治霾攻坚战

  在重点污染区域环境综合治理专项行动方面,雁塔区计划在2个重点整治区域(国控小寨子站和省控欧亚学院子站周边三公里区域范围)于11月底前全面完成综合治理任务,做到空气子站周边三公里范围“三个清零”(违法违建项目清零、废品回收站清零、“散乱污”企业动态清零)。在大气环境监控能力提升专项行动方面,雁塔区将完成辖区32家重点扬尘污染源项目在线监测设备安装。在移动源污染整治专项行动方面,雁塔区紧盯“三严一优”(严查机动车违法排放、严控油品及尿素质量、严格禁限行管控,优化车型结构),严厉打击各类移动源污染违法行为。在秋冬季清洁能源替代专项行动方面,雁塔区将对2020年之前完成“双替代”改造的21423户家庭进行入户核查。

  雁塔区充分利用西安市智慧环保综合指挥中心平台、污染源自动监控系统、用电量智能监控系统、激光雷达走航等科技管控手段,全力推进工业企业按照预警等级落实应急减排措施。据了解,雁塔区已将108家工业源和107家扬尘源纳入应急减排清单,加强重污染天气期间应急管控;对工业企业实行环保绩效分级和差异化管控,对涉及民生需求的工程实行应急保障管控措施,确保民生工程在有序管控中顺利开展。

  “人防+技防”相结合 实现精准管理

  5G智慧城管平台实现实时监测,采用无人清扫机,坚持机械化清扫、精细化保洁、地毯式吸尘、定时段清洗、全方位洒水保洁作业模式,开展餐饮无组织排放专项整治活动,“拆违复绿、见缝插绿、立体增绿、全域植绿”,开展厨余垃圾和建筑垃圾收运百日整治执法行动,以“文化+”为示范创建模式,打造分类示范街、分类示范学校、分类示范旅游景区、分类示范社区、分类主题公园……据了解,雁塔西路、师大路等多条道路上榜西安市每周最清洁40条路段,雁塔区2138户排放经营户全部安装油烟净化设备并正常使用。今春以来,雁塔区已新增绿地面积20余万平方米,新建提升“口袋公园”和绿地广场33个,建设绿道 9.2千米。

  此外,在建筑工地防尘污染防治方面,雁塔区有关部门建立分级管理、专项督查、聚合整治、通报考核、约谈告诫、行政处罚、信用惩戒等制度,采用“精细化管理+排放质量管理+红黄绿牌挂牌监管”模式,在房建工地全面推广利用“互联网+”监管平台,实现工地扬尘污染源的实时感知、全程管理,精准发现、快速处置。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。