要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
“初心”谱写大山深处的“诗与远方”
2021-11-25 17:57:48来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:初冬的天气,距西安150公里外的周至县厚畛子镇,中午暖融融的太阳照在村里,农家院前不少老人都在晒太阳、拉家常。“咱镇上来了新工作队,前些天汛情人家帮咱修路修电,还到我屋走访来了,吃、住、生活问得细得很,感觉好得很!”

“初心”谱写大山深处的“诗与远方”

驻村工作队帮助群众收获山茱萸

  三个月前,西安市雁塔区选派了21名干部组成7支乡村振兴驻村工作队,带着雁塔区委、区政府的重托,在厚畛子镇花耳坪、钓鱼台、老县城、八一村等7个脱贫村群众的翘首期盼下,进驻厚畛子镇助力乡村振兴工作。

  解民困 践行初心担使命

  厚畛子镇地处秦岭深处,9月份山区连绵的阴雨导致防汛压力持续加大。驻村工作队一进山就面临山塌路阻、水电毁坏、通讯中断的状况。他们与放弃休假、全员坚守在岗的镇政府干部一起积极投入于本村的防汛工作中。

  整个防汛期间,驻村工作队与镇村干部同心扭成一股绳,踏着半腿高的泥巴,坚守在防汛抗灾一线,挨家挨户检查隐患,协助抢修道路,为群众抢修排水通道、送粮送米,及时转移安置受灾群众。连续奋战20多天,厚畛子镇的群众看在眼里,心里更是对雁塔区派来的工作队成员产生了亲人般的感情。

  察民情 把根扎进泥土里

  近日,雁塔区四大班子相关领导为全体驻村工作队员送来了御寒衣物并嘱托驻村工作队,务必要吃透村情民情,科学决策,制定切实可行的发展方案;要和镇村密切配合,扎扎实实为群众办好事实事;雁塔各相关单位要广泛发动社会力量,内外形成合力,共同助推厚畛子镇乡村振兴。

  领导的深情嘱托让驻村队员的干劲更足了。他们与镇村干部一道,从山头到山谷、从山坳到山沟走访入户,斫榛莽、焚茅茷、饮山泉,扎实掌握了村情和全部农户的生活实情,听到了群众最真实的意见和想法,为下一步制定切实可行的乡村振兴计划奠定了坚实的基础。

“初心”谱写大山深处的“诗与远方”

驻村工作队和群众一起开凿山路

  短短3个月,从距离西安市最远的老县城村到108国道旁的八一村,都留下了21名驻村工作队成员的足迹。为准确把握本村的人口分布和地理环境,队员们常常带着干粮翻山越岭,渴了就喝一口山泉,饿了啃一口馒头,困了累了时就席地而坐,同时还在讨论着下一步的乡村振兴计划……

  谋发展 攻坚克难再扬帆

  厚畛子镇是西安市水源保护区核心地带,严格的水源地保护政策,使一二三产发展受到了一定的制约和影响,山区群众主要收入结构以山茱萸等中药材种植、中蜂养殖、民宿旅游和外出务工组成。

  “要保护也要发展!”这是雁塔区驻村工作队为村经济发展定下的大基调。尊重自然,讲究科学才能事半功倍。各驻村工作队与村上老书记、老主任、致富带头人推心置腹交换思想,全神贯注听取建议,分析产业的布局,准确把握产业振兴重点。山茱萸作为主导产业,产业成熟,收入稳定,重在提高劳动效率,缩短收获加工周期,促进劳动力转化;中蜂养殖重在绿色产品宣传,扩展资源渠道,搭建供销平台,再通过旅游优势促销售。

  据悉,过去五年,雁塔区累计向厚畛子镇7个帮扶村投入基础设施建设资金1580万元、中长效产业帮扶资金260万元、教育和健康医疗帮扶资金20万元、生态项目帮扶资金32.94万元;帮扶的7个脱贫村、304户建档立卡贫困户100%脱贫。有劳动能力的贫困户年人均可支配收入从2016年不足8000元,提高到2020年的13000余元,增长63%。  

  而今,雁塔区又扛起厚畛子乡村振兴的大旗,2021年雁塔区下拨厚畛子镇的430余万元乡村振兴帮扶资金即将到位。此时,秦岭腹地的厚畛子山茱萸正红,丰收的喜悦挂在每户群众的脸上,雁塔区的深情厚谊必将在大山深处谱写出发展振兴的“诗与远方”。(文/图 骆妍)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。