要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
西安高新区:小小“口袋公园”传递“微幸福”
2021-12-06 17:57:08来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道:过去,市民群众关于西安高新区的记忆大多是穿行在高楼大厦间,奔涌在拥堵的车流里,被城市的匆忙追逐着。而随着西安高新区的快速发展和市民群众生活水平的提高,居住的舒适度也成为了一大热议话题。在城市的一角,能够有一小片绿色的空间,让人可以漫步在树荫下,感受阳光的照耀……是不少人想要的生活。

  现如今,漫步西安高新区街头,不经意就能在转角处遇上这么一方天地——“口袋公园”。“口袋公园”虽然占地面积小,但每一处都小巧精致、环境优美、设施齐全,为市民群众提供了更高品质的活动空间。

  什么是“口袋公园”?顾名思义,就是在城市里为人们提供日常活动设施、小规模的城市开放空间,在空间形态上,是与绿地相结合的小活动场地。

  近年来,西安高新区充分利用公共绿地、边角地等小地块,建设了一批功能完善、亲民便民的“口袋公园”。其中,枫叶南路街头的“口袋公园”因为增设了秋千,成为附近家长和孩子口中的“小小乐园”。“一个秋千,让我的‘接娃之路’有了新乐趣。”刘女士的家就住在枫叶南路附近,每次接送孩子路过这里时,她和孩子都会在秋千上小坐一会。

  她说,过去,这里只是一块普通的绿地,经过改造后,原来的地块摇身变成了花木繁盛、幽静雅致的“口袋公园”。绿化好、环境好,“口袋公园”让不少人打心眼里喜欢。

  2021年,西安高新区朝着建设“实力高新、科创高新、品质高新、幸福高新”的目标加速发展,通过新建或改造城市公园,在重点道路、重要节点周边设置“口袋公园”等举措,实现“3分钟见绿,5分钟见园”的目标,让越来越多人打开窗户就能呼吸到清新的空气,走出家门就能领略四季的风景。

  今年以来,西安高新区还在产业园、工业园写字楼周边改造建设了“口袋公园”,为企业员工提供了宝贵而有趣的绿色公共活动空间。位于丈八四路与锦业路西北角丝路资本大市场外侧的“口袋公园”就备受上班族的喜爱。该“口袋公园”内设置有彩色跑道、座椅、休闲广场。在附近工作了三年的王先生说:“‘口袋公园’建成后,不管是行走在其中,还是在办公室推开窗往下看,心情都十分愉悦、舒适。也正是因为‘口袋公园’的存在,让人们在繁忙的工作之余,有了休闲放松的去处。”

  让“剩余空间”变为“金角银边”,让街头空地摇身变为小游园,在不远的未来,从丈八路到锦业路,从西沣路到西太路,从西安高新区建成区到秦岭山脚下,一个个“口袋公园”的建成,让群众可以乐享高品质的幸福生活。(文 李聪迎)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。