要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
【战“疫”第一线】基层干部奋战在抗“疫”阵地 守护社区民生安全“最后一道防线”
2022-01-02 16:37:42来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:周经韬

  国际在线陕西报道(陈锵):“已经收到蔬菜了,感谢你们的辛苦工作,因为你们,我们在隔离期间才能正常吃住。祝大家元旦快乐,新的一年要有新气象。”2021年12月31日,收到由西安高新区疫情防控第七专班配送的“蔬菜包”后,西安高新区高科尚都小区的居民表示,这是一份“朴实”的跨年礼物。

【战“疫”第一线】基层干部奋战在抗“疫”阵地 守护社区民生安全“最后一道防线”_fororder_38

工作人员正在配送蔬菜 图片由受访者提供

【战“疫”第一线】基层干部奋战在抗“疫”阵地 守护社区民生安全“最后一道防线”_fororder_39

工作人员正在配送蔬菜 图片由受访者提供

  王浩、边军辉是西安市自然资源和规划局派驻到西安高新区疫情防控第七专班(以下简称“第七专班”)的下沉干部。西安市升级疫情管控措施以来,物资配送难题备受百姓关注。为满足负责小区——高科尚都小区居民米、面、油、蔬菜、肉类等生活必需品需求,王浩、边军辉与高新区的下沉干部组成了第七专班,和医护人员、志愿者、物业人员、居民等一起,守护着社区的最后一道防线。

【战“疫”第一线】基层干部奋战在抗“疫”阵地 守护社区民生安全“最后一道防线”_fororder_40

工作中的王浩 图片由受访者提供

  高科尚都是西安高新区确定的封控小区之一,因为出现确诊病例,被划分为了封控区和管控区。2021年12月31日开始,王浩、边军辉等人分时段、分社区、分楼栋、分单元有序为小区每户居民免费发放蔬菜。“蔬菜的量比较大,我们也顾不得迟疑,全员都上。我们记下了每户的封控区居民的房号,连着蔬菜一起,挨家挨户全部送到门口,无接触发放。他们在网上购买的米面油等必需品也是由我们配送。管控区则是分时段、分楼栋、分单元有序发放。”王浩说。土豆、白菜、胡萝卜……一箱箱蔬菜被送到了居民手里,可满足普通家庭2到3天的吃菜需求。

  “小区内共有1483户居民,其中封控区有162户,387人。到2022年1月1日上午,所有人的蔬菜都已配送到位,不落一人。”王浩对高科尚都小区的情况如数家珍。

【战“疫”第一线】基层干部奋战在抗“疫”阵地 守护社区民生安全“最后一道防线”_fororder_41

王浩(左)正在确认物资等数据 图片由受访者提供

  2022年1月1日晚,在接受国际在线陕西频道采访时,王浩刚刚走出办公的板房,还在继续协调物资。来到第七专班后,他主要负责综合协调组的内务、工作督办、群众安抚等工作,协助医护人员进行采集核酸、消杀、收集垃圾等。

【战“疫”第一线】基层干部奋战在抗“疫”阵地 守护社区民生安全“最后一道防线”_fororder_42

西安高新区疫情防控第七专班宿舍 图片由受访者提供

  “小区只靠物业支撑肯定不行,管理上会比较薄弱,能干点什么,我都会去做。在这10天的社区工作中,我们与居民的距离更近了一些。特别是收到蔬菜后,老百姓在业主群一个劲儿地接龙说着‘谢谢’,这让我非常感动。”王浩说。

【战“疫”第一线】基层干部奋战在抗“疫”阵地 守护社区民生安全“最后一道防线”_fororder_44

边军辉正在进行核酸检测样本录入工作 图片由受访者提供

【战“疫”第一线】基层干部奋战在抗“疫”阵地 守护社区民生安全“最后一道防线”_fororder_45

深夜,边军辉正在录入刚刚检测完的核酸样本 图片由受访者提供

  “送菜工作很重要,但核酸检测也不能停。”2021年12月31日晚,边军辉仍旧守着自己的“阵地”——将每份检测样本录入到采集系统中。防疫人手紧缺,他只能迎头而上。边军辉每天到附近的双水磨社区领取当天需要的采样样本、试剂管、棉签、防护服等医疗物资,在核酸采集完之后,录入并协调样本转运。“医护人员对我们专班成员进行培训,我也可以分担一些工作,一起守好社区安全防线。”他说。

  2022年1月1日晚,高科尚都小区当日的最后一批核酸样本已经转运交接完毕。目前,该社区已完成7轮核酸检测,全部阴性,各家物资基本充沛,专业消杀工作基本完成,区域内孕产妇全部梳理到位,慢性病等特殊人群摸排完毕,实现闭环管理。

  从2021年12月23日进驻专班以来,王浩和边军辉和第七专班的其他工作人员一样,吃住在专班,就地生活。虽然有时一天工作十几个小时,但看到大家都很配合,他们深感欣慰。“我相信,只要大家众志成城,共同配合,疫情一定会得到遏制。我永远也不会忘记,我们共同战斗过的这个地方和我的这些‘战友’。”王浩说。

  王浩和边军辉的故事,其实就是连日来奋战在疫情防控第一线众多基层干部的缩影。自2021年12月23日西安市升级疫情管控措施以来,不少西安市各部门的干部下沉到西安高新区各社区参与防疫工作。众多下沉干部吃住在各个疫情防控专班,坚守“阵地”,为保障一线防疫需要及辖区群众基本生活需要提供各项服务,确保居民能够正常生活,为抗疫夯实基础、筑牢堡垒。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。