要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
直击西安高新区抗疫一线:6个人6个动情瞬间
2022-01-14 19:20:36来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:新一轮新冠肺炎疫情突袭而来,西安高新区集贤镇数千干部群众主动请战、勇敢冲锋,在抗疫一线,他们坚守岗位、尽职尽责,默默奉献、舍家忘我,留下了无数个动人的瞬间。

  “今天我也体验了一下过家门而不入的感觉”

  “妈妈,你什么时候回来呀?”“妈妈,我都想你了。”1月8日上午,完成支援全区核酸检测任务的李敬,在路过自家小区门口时,和15岁的女儿、9岁的儿子进行了一次“隔空喊话”,从12月20日返岗,她已经有整整20天没有回家了。而与家人分开的20天,她一直坚守在疫情防控的最前线,连续作战。

  “古有大禹治水三过家门而不入,我们现在为抗疫,也体验了一下过家门而不入的感觉。”李敬的爱人是一名人民警察,也奋战在疫情防控一线,由于工作性质特殊,两个人都不在家的现象时有发生,孩子只能交给老人照顾。“等疫情结束了,我要好好跟家人拥抱一下。”说到这些,李敬语气中满是期待。

  “我的铁甲坦克,能帮爸爸和姐姐打败病毒”

  “我和小棉袄战在‘疫’线,皮夹克给我们做了铁甲坦克,说能打败病毒!”2021年12月23日,集贤镇党委书记何顺发了这样一条朋友圈,这位平时看着有点严肃的基层领导透出了别样的温情……

  疫情来袭,何顺带领全镇干部职工,一直坚守在抗疫一线。半个多月来,他平均每天只睡两三个小时,有时彻夜不休。十二轮全员核酸检测,辖区内各个村组、街面商铺、核酸检测点等防疫重点区域,都有他忙碌的身影。何顺的女儿是西北大学大二的一名学生,也报名加入了学校的疫情防控工作志愿服务队伍,和父亲一起奋战在疫情防控一线。

  “虽然我是父亲、是丈夫、是儿子,但疫情在前,我就是集贤镇3万多名干部群众的寄托和旗帜,必须带领他们打赢这场疫情阻击战。”何顺说道。

  “疫情结束了,我想给女儿补一个周岁生日”

  93年出生的吕若冰是2021年新入职的公务员,也是一个新手妈妈。疫情发生后,她一直全身心投入到疫情防控工作中,白天和同事一起坚守在核酸采样点,帮助群众登记信息、维持现场秩序,晚上还要加班整理当天工作群的照片,编发宣传信息……

  每天只能在忙完工作后,和爱人孩子视频聊天,看着视频中可爱的女儿撇着嘴巴不断的说着“妈妈、妈妈…”吕若冰强忍着眼圈里的泪水,心里满是愧疚。“1月11日,是我女儿1周岁生日,我就希望疫情结束之后,回到蒲城给我女儿买个大蛋糕,给她补过生日。”吕若冰说,等疫情过去了,她一定要好好陪陪家人和孩子。

  “多包点饺子,我家丫头就不用吃泡面了”

  凌晨6点,当城市还未苏醒,当大多数人还在睡梦中时,集贤镇东村村委会委员范敏已经开始了核酸检测前的准备工作,场地布置、物资清点、消杀通风、电脑调试……范敏和其他双委会成员分工有序,忙而不乱。不一会儿,范敏换上防护服,坐在了信息登记制码的电脑前,“这是您的纸质码,保存好,七天之内都可以用”“户口本身份证都可以登记”,范敏一边快速敲击键盘,一边不厌其烦的回答着各种问题……这就是她最近一段时间的工作常态。

  “我昨天抽空回家给丫头包了好多饺子,这下她一个人在家就不用吃泡面了”,旁人问起范敏孩子一个人在家吃饭怎么解决时,范敏笑着回答。

  “你们安心工作,我自己可以照顾自己的”

  “医院派我们去西安支援,这段时间可能也回不了家……”接到爱人电话时,集贤镇党建办主任李勃正在组织包抓村开展新一轮的核酸检测工作。

  防控工作开始以来,他一直吃住在镇上,除了做好包抓村疫情防控工作外,他还担任党员突击队、党员先锋队队长,同时负责全镇干部职工的饮食及后勤保障工作。他的爱人是一名医护工作者,夫妻俩一起奋战在一线。

  “没事,你爸在家照看两个娃,你们安心在一线工作,我这腿脚都好着,可以自己照顾自己”。听到住院的母亲反过来安慰自己,李勃心里很不是滋味。“希望我们能尽快战胜疫情,希望大家都健康平安!”

  “虽然年纪大了,但是党员的身份不会变”

  此次疫情防控阻击战打响以来,集贤镇广大党员干部不畏艰险、冲锋在前,践行着共产党人的初心和使命,有着30年党龄的田中英正是其中的一位。田中英作为村里有名的热心肠,街坊邻居有困难,他总是第一时间伸出援手,大家都亲切的叫他“田叔”。

  “虽然年纪大了,但是党员的身份不会变,关键时刻就应该冲锋在前!”在集贤镇西村,田叔用大喇叭发动群众做核酸检测,拉着音响设备到街上进行抗疫知识宣传,为群众开具购买物资、外出就医介绍信,维护核酸检测现场秩序等……“老同志都不退缩,我们年轻人在关键时刻也一定不能掉链子!”田叔用实际行动带动了西村年轻党员投入到疫情防控工作中来。

  凡人微光,终将汇聚成璀璨星河;所谓英雄,也不过是挺身而出的平凡人。集贤镇像这样奋战在疫情防控一线的平凡人还有很多很多,他们把每一个“我”变成“我们”,为群众点亮黑夜、驱走寒冬,迎来明媚的春天。(文 张静攀 黄思斯)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。