要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
【老外在西安】我是外国人,但不是外人
2022-01-14 18:21:27来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

【老外在西安】我是外国人,但不是外人_fororder_图片1

防疫人员聚在一起取暖 供图 未央区委宣传部

  国际在线陕西报道:2021年12月,新一轮新冠肺炎疫情席卷西安。疫情之下,数万人奋战在抗疫一线,承担着核酸检测、秩序维护、物流转运、病患救治、后勤保障等工作。在这数万名一线抗疫人员中,有西安当地人、有外省市赶来支援的人、还有一些外国人。

  我是外国人,但不是外人!

【老外在西安】我是外国人,但不是外人_fororder_图片2

哈萨克斯坦留学生马文轩 供图 陕西中医药大学

  哈萨克斯坦留学生马文轩说:“我是外国人,但不是外人!”马文轩是陕西中医药大学针灸推拿学专业研究生,疫情发生以来,马文轩积极投身战“疫”,核酸检测时,马文轩负责录入信息,并协助医务人员进行采样工作;在政府发放免费物资时,马文轩又积极与志愿者团队一起卸车、装货,并将物资及时送到小区的每一户。马文轩说:“我亲眼目睹了中国人民如何在危机时刻携手并肩、共同抗疫,中国人民的团结和友爱让我十分感动。疫情当前,不分国籍。我愿意利用所学知识,为社区、为西安、为陕西贡献自己的微薄之力,因为陕西就是我的第二故乡。”

  身处疫情之下,我也有责任守护我的城市

【老外在西安】我是外国人,但不是外人_fororder_图片3

西安外国语大学大四学生刘文昊 供图 西安外国语大学

  西安外国语大学大四学生刘文昊来自乌兹别克斯坦,疫情发生后,刘文昊与老师同学们一起,报名参加志愿者服务,承担起疫情防控相关工作。据悉,在乌兹别克斯坦疫情发生后,中国派出赴乌兹别克斯坦联合工作组,向当地分享抗疫经验、提供无私援助,为不少乌兹别克斯坦青年提供了生活的信心。在刘文昊看来,中国与乌兹别克斯坦的医护人员相互支持彰显了不同种族之间的和谐友谊。刘文昊说:“现在到了西安需要帮助的时候,我义不容辞。虽然我是生活在中国的‘老外’,但同时也算得上是‘半个’西安人。身处疫情之下,我也有责任守护我的城市。”

  我也想尽自己的责任帮助社区

【老外在西安】我是外国人,但不是外人_fororder_图片4

Karen正在工作 供图 西安电子科技大学

  在西安电子科技大学北校区家属区,志愿者卸货队伍中,唯一的女性身影格外引人注目。只见她扛着50斤重的大袋土豆,稳稳向指定点位走去。她是西安电子科技大学生命科学技术学院美国籍副教授Karen,在社区封闭管理后,在身边志愿者同事的带动下,Karen加入了社区志愿者团队。她说:“在这个困难的时刻,我的同事帮助了我很多,我也想尽自己的责任帮助社区。”

  中国绝对不是人们偏见中的形象

(待改)【老外在西安】我是外国人,但不是外人_fororder_微信图片_20220113151335

维托米拉·隆查尔接受克罗地亚国家电视台采访 视频截图

  日前,克罗地亚女演员维托米拉·隆查尔接受克罗地亚国家电视台采访。面对电视台主持人的种种的提问,维托米拉·隆查尔说:“中国是一个伟大的发展国家,她绝对不是人们仍然偏见的形象。”“所有人都很关心对方”“他们会尽一切努力保护自己的亲人”……在连线节目的最后,她向与她连线的主持人发出邀请,她说:“欢迎你来中国,摆脱你的偏见,来看一个与大多数人认为的完全不同的中国。”

  未来,人们回忆起这场突如其来的疫情,或许只会有寥寥数语的描述。但迎面“撞上”疫情的人们将深刻记得:在这场漫长的战役中,有众多肤色不同、信仰不同、地域不同的人们曾并肩作战,在寒冬的风雪中坚守伫立、在凌晨两点的夜色中奔波劳碌,为这座城、这座城里的千万人流过泪、拼过命。(文 马琪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。