青年辩手激辩新型城镇化建设 层层辨析 剑指实质

2018-07-12 21:45:53|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西频道报道(罗赟鹏):7月12日是西咸新区杯•第二届新型城镇化国际名校辩论邀请赛开赛的第二天,参赛辩手们个个斗志昂扬,在下午首场比赛中,新南威尔士大学作为正方对阵反方中山大学,双方围绕着“国家中心城市是发挥集聚作用还是更应发挥辐射带动作用”这一赛题展开论辩。双方经过激烈的辩才博弈,最终反方中山大学凭借着完整的辩论框架和较为充分的论证险胜正方新南威尔士大学,而来自新南威尔士大学的三辩刘敬轲继7月11日夺得最佳辩手荣誉后,再度夺得最佳辩手荣誉。

  

  辩手陈述立论 (摄影 罗赟鹏)

  7月11日下午首场在西安交通大学南洋书院的比赛同样以“国家中心城市是发挥集聚作用还是更应发挥辐射带动作用”这一辩题,而反方恰好就是新南威尔士大学。而在7月12日的比赛中,新南威尔士大学变身正方,一辩首先开宗明义,表明国家中心城市应当要发挥集聚作用,因为现阶段中国国家中心城市发展还没有达到顶峰,辐射带动周边发展的能力还比较弱。因此,要通过推动城镇化将人才、资本等资源聚集,发展国家中心城市。当集聚的效果越好,中心城市就能发挥好辐射带动作用。

  

  正反方质询 (摄影 罗赟鹏)

  作为反方中山大学辩手质询正方观点,从京津冀现阶段进行的产业转移举例论证,国家中心城镇应当发挥辐射带动作用,以促进区域共同繁荣。而且反方认为,现在设立的国家中心城市,有些地区还没有能力较为坚实承担和履行好国家赋予城市的一些职能,因此应当协同区域内其他城市共同发展,共同繁荣。

  

  辩手听询对方发言 (摄影 罗赟鹏)

  

  新南威尔士大学三辩刘敬轲再夺得最佳辩手(摄影 罗赟鹏)

    此场比赛评委赵江点评比赛时表示,整场比赛比较精彩,论点也比较突出,在举证时也举出如,京津冀发展模式、珠三角发展模式等。但是正反双方对辩题的宏观把控上还是有所欠缺,应当从发展阶段、发展程度等方面以实证剖析这一宏观辩题,才能整体上把控好辩论节奏和辩论内容,希望接下来的比赛辩手们能多从国家层面来考虑和分析辩题,这将会利于自己的比赛。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接