大荔故事的艺术表达 电影《黄河入海流》在陕西大荔启动

2018-11-23 17:57:03|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  

  电影《黄河入海流》启动仪式(摄影 罗赟鹏)

  国际在线陕西报道(张静攀):11月23日,真实反映改革开放40年来中国新农村建设发展成就,展示农民新生活、新风貌的农村题材主旋律电影——《黄河入海流》启动仪式在陕西大荔举行。黄河,是中华文明的“母亲河”,陕西大荔正是千百年来汲取着黄河养分而孕育的“农耕之地”。如今在乡村振兴的时代大潮中,大荔这个以新农村建设而闻名“中国样板”将首次通过电影走上荧幕。

  大荔县人大常委会主任马荣界,大荔县政协主席张峰,大荔县委副书记杜鑫,大荔县副县长刘丁,影片总制片人史佳以及文学顾问王吉呈,导演、编剧王明军,编剧贾青海,摄影陈洪,演员杨新鸣、王双宝、王砚辉、亓飞、胡小莉、张晗,西安泽艺文化影视公司总经理杨李鸿,西安伴手礼物文化旅游产业有限公司设计总监罗盟等政界、文化界人士出席启动仪式。启动仪式由大荔县委常委、宣传部长刘亨主持。

  

  大荔县委常委、宣传部长刘亨主持电影启动仪式(摄影 罗赟鹏)

  刘亨指出,电影《黄河入海流》拍摄工作在风光秀美、历史悠久的同州大地正式启动,是大荔文化发展史上一次质的飞跃,也是大荔为助力陕西美丽乡村建设、乡村振兴以及改革开放四十周年献上的一份厚礼。电影《黄河入海流》以大荔乡村历史变迁事实为背景,以“冬枣”为媒介,真实反映新农村生活,全方位、多角度讲述陕西大荔乡村美好画卷。

  

  大荔县副县长刘丁致辞(摄影 罗赟鹏)

  刘丁在致辞中指出,近年来,大荔坚持“党建+”“乡村产业+”“旅游+”“文化+”“体育+”等“5+”发展理念,以建设全域农业公园为抓手,强化全域统筹、融合创新,推进美丽城乡建设。《黄河入海流》是首部以大荔地域为背景,并在大荔本土拍摄的电影,对于全面展示大荔的风土人情和自然风光,打造体现大荔地域特色、彰显时代精神的文艺精品,必将起到积极的推动作用,也是大荔县将农业资源优势转化为文化产业优势的一次有益尝试,对于延伸文化产业链条、打造文化大荔品牌,必将产生重大而深远的影响。

  

  西安泽艺文化影视公司总经理杨李鸿介绍电影情况(摄影 罗赟鹏)

  据悉,《黄河入海流》由王明军编剧、执导,杨新鸣、王双宝主演的一部主旋律农村题材电影。《黄河入海流》以“走进传奇枣乡、感受时代力量”为总基调,用大荔的农村变化来反映改革开放40年来中国农村翻天覆地的变化,以及在乡村振兴的时代号角中新农村建设发展成就,展示农民的新生活、新风貌。

  

  电影《黄河入海流》导演王明军致辞(摄影 罗赟鹏)

  “大荔在新农村建设的过程当中所涌现出的一批又一批的先进人物和一系列先进事迹,为影片的拍摄提供了丰富的素材。”王明军表示,通过先后到安仁、范家和两宜等多个种植冬枣的典型村庄调研,真实、深刻的了解了大荔县、大荔人创业的艰辛和激情,面对生活的真诚和热情,对待未来的憧憬和期待。

  中国的发展需要乡村振兴,乡村振兴呼唤农村转型,新农村建设是时代赋予有着万年农耕史的大荔使命,而“思变”“求新”则是大荔挑起时代担当的态度。

  

  知名演员杨新鸣致辞(摄影 罗赟鹏)

  作为该部影片取景拍摄地和片中人物故事发生地的大荔,地处关中平原东部最开阔地带,具备发展农业的先天优势。平坦的地势、肥沃的土壤、充足的灌溉,为大荔县提供了150万亩耕地,也奠定了北方农业大县的地位,农业经济成为了大荔的支柱。从九十年代前以传统粮棉生产为主到九十年代以后的“结构调优、产品调特、效益调高”,从发力设施农业、“一村一品”到现代农业园区建设,大荔农业的创新基因从未中断。

  

  大荔县人大常委会主任马荣界(右)与《黄河入海流》总制片人史佳互赠由西安伴手礼文化旅游产业有限公司设计的电影纪念版礼物(摄影 罗赟鹏)

  2013年8月开始,大荔县开始全面启动美丽乡村建设,在经历了环境整治、基础提升、产业融合三个阶段之后,进入了“美好乡村4.0”新阶段。经过五年的不懈努力,大荔县实现了由环境“脏乱差”到清洁美丽,到全域旅游蓬勃兴起,到人和物全面发展的重大转变,初步探索出了统筹城乡一体发展,促进乡村繁荣振兴新路子。“美好乡村4.0”,让大荔开始了向现代农业的大步快跑。

  大荔县通过大力发展精品农业、智慧农业,突出有机冬枣等“10086”(黄花菜、冬枣、西瓜、花生、辣椒)优势产业,建立农产品追溯、现代物流、科技智能平台,初步探索出了现代智慧农业4.0新模式。据了解,2017年大荔县小麦面积52.5万亩、果园面积(包含5万亩设施水果)40.8万亩、冬枣面积40万亩、蔬菜面积33.6万亩、瓜类面积8.8万亩。

  此外,大荔县还深入实施“旅游+”“农业+”“体育+”“文化+”战略,在完善农村公共基础、改善生态人居环境、发展乡村旅游赛事经济等方面均初见成效。

  

  《黄河入海流》总制片人史佳致辞(摄影 罗赟鹏)

  史佳在致辞中表示,人类的文明是从河流开始的,大荔是三河交汇地,尤其是壮阔的黄河带着历史的沧桑和豪迈穿越了大荔这片富庶的土地。近年来,大荔积极发展新农村建设和现代农业,冬枣、西瓜、红薯、葡萄、苹果等众多农产品品牌享誉全国,甚至是走向世界。尤其是大荔冬枣,更有“南荔枝、北冬枣、百果王”的盛名,让大荔成为了传奇枣乡。此次邀请大荔籍知名导演王明军及各位资深的知名演员一起,就是通过视觉艺术的手法来讲述一段“以枣为媒、以人为本”的大荔故事,让它成为外面的世界认识大荔、爱上大荔的载体。影片《黄河入海流》将通过国际在线与渭南市合作共建的“世界你好,我是渭南”渭南新形象全球多语种传播平台,面向全球,让国外观众看到电影中的大荔故事。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接