【外媒看陕西·延安市】延安市宝塔区:山地苹果富柳林 外媒记者点赞苹果产业后整理工作

2019-07-01 17:58:53|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(李莹 刘君慧):6曰29日,“壮丽70年·见证新陕西”——“一带一路”主流媒体聚焦延安大型活动采访团在领略了延安的历史文化、人文风貌后,实地走访了延安市宝塔区柳林镇苹果产业基地,全方位了解了柳林镇大力发展苹果产业后整理工作。

  延安市宝塔区柳林镇苹果产业基地  摄影  张红雨

  据悉,延安市宝塔区苹果栽植面积达49.6万亩,主要分布在13个乡镇、2个街道办事处,从事果业生产的果农达到2.68万户、12.6万人,占宝塔区农业人口的56%。2018年宝塔区实现苹果产量35万吨、产值14亿元人民币,果农人均果品收入占全区农业收入的65%,有效带动了当地的经济发展。

 委内瑞拉南方电视台多媒体编辑索纳利斯·博雷加莱斯在果园参观

  马来西亚国家新闻社阿米鲁尔·宾·穆罕默德·沙加迪接受国际在线陕西频道采访  摄影  柳洪华

  马来西亚国家新闻社阿米鲁尔·宾·穆罕默德·沙加迪接受国际在线陕西频道采访时表示:“虽然是山地,但是这里种植出来的苹果非常好吃。而且柳林镇在苹果产业方面,从种植、到采摘后的分类以及果品的贮藏等都有属于自己较为完整的一套体系,这一点是我最为关注的,同时我也希望我们国家能够学习借鉴这种产业模式,期待未来有更多合作。”

  延安市宝塔区柳林镇苹果实景  供图  延安市委网信办

  苹果产业后整理是延安市委、市政府实施乡村振兴战略的重要举措,是发展现代果业的一项重要抓手,也是实现精准脱贫、促进农民增收致富的有力支撑。一直以来,柳林镇贯彻落实宝塔区创新推行的“苹果效益分析+政府联动+贫困户+果农+企业代贮+托底保险+电商+快递物流+直销店”的“1+N”产后整理新模式,不断提升苹果附加值,在巩固现有苹果存量的基础上,通过分级分拣、包装销售、冷藏冷链、品牌建设、质量溯源、精深加工等措施,增加苹果附加值,提升全产业链效益,促进果农增收致富。

  苹果产业后整理工作现场   供图  延安市委网信办

  截至目前,柳林镇已建成两条4.0智能选果线,分别由陕果集团、延百集团黄土情工贸公司两大龙头企业运营。选果线建成以来,柳林镇镇始终坚持强力推动到位,宣传动员到位,政策扶持到位,干部包抓到位,极大地带动了该镇和周边乡镇果农上线分级分拣销售苹果,500余户果农累计上线分拣分级销售3000余吨苹果,33户贫困户果农免费上线分拣分级销售苹果158吨,可增收28万余元,户均增收8000余元。柳林镇在不扩大生产、增加劳动和投入的情况下,实现了农民增收,为全镇脱贫攻坚、实施乡村振兴战略奠定了坚实的产业基础。

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接