【让渭南非遗走向世界】外媒记者探秘“天下第一仓” 追寻历史记忆

2019-09-13 17:51:11|来源:中央广电总台国际在线|编辑:柳洪华|责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(柳洪华):9月12日上午,参加“世界你好 我是渭南——让渭南非遗走向世界”2019多国媒体渭南行活动的外媒记者走进渭南市大荔县的丰图义仓,了解中国农耕文明和古代仓储文化。

  丰图义仓被誉为“天下第一仓” 摄影 柳洪华

  在讲解员的带领下,外国媒体记者走入丰图义仓,并在储粮器具、粮食种类、粮票等展室了解了中国农业的发展以及丰图义仓的作用和历史意义。

  据介绍,“丰图义仓”意为“丰年储粮,荒年赈灾,储粮备荒,防患于未然”,历经130多年依然保存完好,其不仅具有珍贵的文化价值,而且至今仍被用于储存粮食。丰图义仓的主体建筑是一座以砖结构为主的窑群式仓城,内城共有窑洞58面,每窑可储粮90吨,共可储粮5200吨。

  外国媒体记者参观丰图义仓 摄影 柳洪华

  在文化旅游大发展的当下,丰图义仓已成为大荔县一个集储存粮食、观光旅游为一体的旅游目的地。

  “每个国家的历史都很独特,在泰国没有类似的储粮建筑。通过参观,让我对中国的农业历史有了一些了解,这个粮仓非常的大,能够对粮食起到保护作用。”泰国《曼谷邮报》记者塔纳·本叻说。

  泰国《曼谷邮报》记者塔纳·本叻接受国际在线陕西频道采访 摄影 柳洪华

  渭南的文化多样且多彩,灿烂的农耕文化便是其中之一。而丰图义仓所处的大荔县是黄河、渭河、洛河交汇处的一方农耕之地。从最初的传统农业到如今的现代农业,农村一二三产加速融合,黄花菜、冬枣、西瓜、花生、辣椒等优势产业快速发展,“乡村振兴看大荔”已成为新时代大荔的标签。

  “作为一个景区,这里不仅有趣,还非常有意义,我希望有机会带着朋友再来这里。”阿联酋中阿卫视记者康恩中说。虽然现在的人们不再需要丰图义仓的“保护”,但丰图义仓的精神和意义一直滋养着这里的人。

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接