要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
电影《黄河入海流》真实书写人生
2019-12-09 15:16:55来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  电影《黄河入海流》真实书写人生

  电影《黄河入海流》剧照 供图 电影《黄河入海流》剧组

  电影《黄河入海流》真实书写人生

  国家一级编剧、陕西省电影家协会副主席、陕西省编剧协会副会长、长安大学教授竹子发表电影评论 摄影 白雪

  12月2日,以新中国成立70周年为时代背景,以传承黄河文明、弘扬黄河文化、感恩黄河哺育为载体的电影《黄河入海流》,在西安曲江大悦城博纳影视城举行了首映。我认为电影《黄海入海流》是近年来不可多得的一部具有较高艺术品味的电影作品。

      电影《黄河入海流》,是导演王明军继《浴血雁门关》《墓道》《神风刀》之后,奉献给观众的又一部电影力作。这是一部带有个人浓厚乡村记忆色彩的影片。电影通过黄河岸边古渡小学的去或留,讲述几个小人物的故事。故事说不上新鲜,也说不上复杂,没有顶天立地的人物,也没有刀头舔血的震惊场面,但在貌似平淡的日常叙事中,却能一波三折,既有永不言弃的追求,又有细腻隽永的儿女情长。

  该片让我们再一次感受到久违了的"西部电影"的味道——黄河文化的生生不息,黄河人脊背上的责任与担当,黄河的风情和浓浓的民俗——“细狗撵兔”“打枣子”“唱戏拜师"等,这些充满乡情、乡韵的镜头,给影片注入了大量的地域文化元素。

  在这部影片中,导演没有粉饰生活,没有用华丽的外衣去包装生活,没有用“花哨”来眩观众的眼目,而是用质朴、平实的镜头语言,真实地记录了社会底层的普通人的生活,以至于我们可以真切地感受到这种生活的温度和质感。难能可贵的是,导演在处理情节转折时,没有刻意去拔高人物,而是坚持让人物站在地上,用人情,用人性去完成情节的“突转”——比如卜校长几十年如一日对教育事业的坚守,正学和秀云回村任教,郭司令匿名捐赠电脑等,都是情感力量的驱使,和人性召唤的结果,正因为如此,情节才真实可信,入情入理。

  最为值得称道的是,导演为我们塑造了一个另类的“英雄”人物形象——兴儿。导演一反传统“英雄”人物的“高”与“大”,将一个有点弱智的“傻子”塑造得有血有肉,丰满无比。兴儿的身上带有强烈的喜剧色彩,观众以为这个人物只是故事叙述中的一个“调味品”,没想到在情节关键处——儿童不慎跌落黄河时,一个“傻子”,竟然跃入黄河救人,不幸牺牲,由此完成了一次生命的“壮举”。这样的“反转”,不由得让观众唏嘘,让观众的眼泪失控。由此可见,最平凡的,也才是最伟大的,也才是最能直抵人心的。  

  总而言之,《黄海入海流》是近年来不可多得的一部具有较高艺术品味的电影作品。我们期待能有更多的表现人文情怀,表现人生价值的艺术电影不断问世。(文  国家一级编剧、陕西省电影家协会副主席、陕西省编剧协会副会长、长安大学教授竹子)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。