要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
电影《黄河入海流》涌动着“西部电影”乡土、真实、浑厚、博大的生命力量
2019-12-05 15:24:51来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  电影《黄河入海流》涌动着“西部电影”乡土、真实、浑厚、博大的生命力量

  电影剧照  摄影 杨云

  12月2日,以新中国成立70周年为时代背景,以传承黄河文明、弘扬黄河文化、感恩黄河哺育为载体的电影《黄河入海流》,在西安曲江大悦城博纳影视城首映。观看完电影,我感觉到它涌动着“西部电影”乡土、真实、浑厚、博大的生命力量。

  随着改革开放的深入开展,中国城乡进入了社会主义物质文明和精神文明发展的快车道,“苟如新,日日新”,古老的中国大地也发生着翻天覆地的变化。 西安电影制片厂导演王明军通过《黄河入海流》这部电影讲述了一个令人心酸的故事:因为老校长年高体衰,他所独立支撑的小学面临着撤销或合并的命运,村中的孩子也面临着上学难的境地。正在老校长为此而忧心忡忡的时候,他的二儿子卜正学却放弃了自己在城市的就业机会,与女友毅然决定回乡,接过父辈的教鞭,扎根故土,重振家乡初等教育事业,既表现了一个老教育家后代不忘根本,服从家乡需要的做人良知,又表现出了一代新人子承父业的担当精神。故事情节充盈着时代的正能量。

  电影《黄河入海流》涌动着“西部电影”乡土、真实、浑厚、博大的生命力量

  电影剧照  摄影 杨云

  "白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”影片的叙事正是在人们耳熟能详的唐代诗人王之涣这首饱经忧患的故国情思中徐徐展开,一幅幅气息浓郁的乡村生活场景,普通人家的日常细节,以及他们的所思所想,对理想生活的向往与追求,对子女教育和前途的关心,乡村人与人之间的爱与亲近,老校长长子兴儿的善良和助人为乐的行为,让影片中的乡村世界蕴含着缕缕温馨。而兴儿为救落水儿童的牺牲,更将全作的情节,推向了一个高潮。这是一次生活的偶然,也是人物精神和情感世界的必然。惨烈而悲壮的经历并非生活的常态,却也常常以超出常态的方式,让凡庸生活光彩夺目,使平凡之人超群脱俗,影片也因此而具有了感人肺腑、催人泪下的艺术魅力。                       

  上世纪八九十年代,由老一辈电影人所开创的“西部电影”在中国影坛曾经崭露头角,又由像著名影视编剧张子良等人的英年早逝而黯然合幕,而《黄河入海流》的出现又给了人们以断弦重续之感。《黄河入海流》涌动着“西部电影”乡土、真实、浑厚、博大的生命力量。我为后继有人的“西部电影”而赞。(文  著名文化学者、评论家李星)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。