要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
陕西渭南:“智慧社区” 落地生根解便民难题
2019-12-19 15:54:50来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:近日,陕西省渭南市民政局发布消息,2019年年初启动的渭南市“智慧社区”试点工作进展平稳,截至目前,渭南全市共有29家社区启用“云”服务平台,服务群众“最后一公里”质效得到显著提升。

  不久前,渭南市临渭区东风社区居民张瑛还在为前往社区开具证明而苦恼,身体残疾的她出行并不方便,本来以为会来回跑几遍街道办填补手续,但通过社区工作人员的电话沟通,借助一个名为“城市治理云平台”的微信小程序,她在系统上传了办证资料,几分钟就弄好了电子证明。张瑛在该平台办事留言上写道:“原本以为要跑几次的证明,没想到在手机上直接就解决了,我要给社区点个赞!”

  “最后一公里”不经意间变成了便民服务“零公里”,这样的工作效率得益于“智慧社区”项目在东风社区的入驻。作为渭南市首家“智慧社区”系统的推广试点社区,2019年7月,在渭南市民政局和渭南市临渭区委组织部的支持协调下,由第三方网络公司量身打造的 “城市治理云平台”微信小程序在该社区投入使用,开启了渭南市便民服务的“智慧时代”。

      据了解,这个“云”服务平台设有基础数据、智慧党建、吹哨报到、便民服务四个模块,其中“基础数据”模块通过对社区辖内进行网格划分,以大数据系统为基层城市管理提供第一手资料;“智慧党建”模块则开通了流动党员线上管理和在职党员实时管理,指导党员学习、教育、开展社会实践等;“吹哨报到”将“智慧社区”与党建相结合,社区可与市县两级职能部门直接“连线”,及时精准为民服务解难题;“便民服务”实现了居民各类证明手续的在线办理,真正让信息多跑路、让群众少跑腿。

  “市里帮助社区建立的‘智慧社区’平台,其服务功能是双向的,不但可以及时解决居民诉求,还能用来发布国家政策、社区通知、党建活动等信息,实现了社区省时、省力的线上办公。借助‘智慧社区’平台,社区工作真正实现了‘部门围着街社转,街社围着群众干’,有效地拉近了社区工作人员和群众的距离。” 东风社区党支部书记孙晓萍说。

  陕西渭南:“智慧社区” 落地生根解便民难题

  渭南市民扫码下载“智慧社区”类手机平台

  截至目前,像这样的“智慧社区”系统已在渭南市内22个社区进行了试点,在首批7个条件较成熟的社区转入了正式使用。截至2019年11月底,在“智慧社区”系统的助力下,渭南市各级便民服务窗口已累计解决群众“家门口”的问题9.3万多个。

  按照中省上要求,渭南市还将在2020年底前完成临渭区、高新区、经开区、华州区和华阴市5个区(市)社区的“智慧社区”建设全覆盖,并逐步向周边农村社区推广,渭南全市基层治理体系和治理能力将借“智”升级,有效破解“看得见的管不了,管得了的看不见”的城市治理难题。(文/图 刘嘉宸  编辑 段晓蕊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。