要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
秦汉新城深入实施“五子富民”工程
2019-12-19 15:55:24来源:西部网编辑:王菲责编:赵滢溪

秦汉新城深入实施“五子富民”工程

  寒冬时节,天色微暗,路上还较为冷清,西咸新区秦汉新城的一个家庭农场里已是一派火热繁忙的景象,原来是草莓要上市了。“又到收获的时候了,咱肯定高兴么,越忙越高兴”他是吕展库,西咸新区秦汉新城周陵街道黄家寨村村民,从经商到跑出租再到种草莓,一波三折后,他决定干一行就要爱一行!

  八年的坚持很值得

  吕展库开过洗衣店,跑过出租车,后来在朋友介绍下跨进种植行业,“因为恋家吧,还是想回来,我就把之前的一切变卖掉了,返乡创业。”吕展库把全部身家投进草莓种植,一干就是八年。

  为了种好草莓,他去了很多地方拜师学艺。为了保证草莓品质,他坚持不用催产剂和催熟剂。说起自家草莓时,他总是很自豪,“吃过咱的草莓,以后就不会想别人家的草莓了。”

  凭着优质草莓、周到服务,吕展库的家庭农场开始在顾客的朋友圈里热起来,现场采摘、农家乐等项目吸引了越来越多的顾客。现在,每到草莓成熟季节,都有大批游客慕名而来,品味草莓的香甜,体验采摘的乐趣,享受悠闲的假期。

  八万斤产量很喜悦

  关于家庭农场,吕展库认为虽然赚不了什么大钱,但发展得还不错。“以前跑出租,不用承担太多压力,每天跑够时间就行。但是搞种植不一样,干这一行态度一定要好,如果你欺骗土地,土地也会欺骗你。”吕展库说。

  早些年,身边的人不理解,认为他放弃经商投身农业不划算,但他也不辩解,只是默默坚持。积极开办家庭农场,主动探索发展方向,吕展库像是追着时间跑的人,全身心扑在草莓上。目前,他的家庭农场已有二十多个大棚,年产量达到八万斤,前来采摘游玩的游客络绎不绝。

  “这几个棚种的是章姬,那边种的是红颜……”在吕展库的家庭农场,他像介绍孩子一样介绍着草莓。当有人夸他家庭农场搞得好时,他笑得眼睛眯成一条缝。

  说到家庭农场的未来,吕展库笑了笑说:“秦汉新城生态环境好,农业种植也发展得好。我的草莓种植已经有了一定规模,日子一定会越来越好。”

  带动大家一起致富

  随着西咸新区加大农业扶持力度,秦汉新城深入实施“五子富民”工程,在鲜花培育、果蔬种植、农产品深加工等领域打造出一系列精品农产品品牌。

  鼓励农户积极引进培育优质果蔬新品种,同时,积极引进设施栽培等10余项先进适用技术,在13个示范基地推广标准化生产操作规程,不断提升农产品品质。建立健全检测中心、街镇监管站、村级监管员分级负责的农产品监管检测体系,加强农业投入品和农产品的日常检测,合格率达98%以上。此外,西咸新区秦汉新城还在4个示范基地建立农产品质量安全追溯体系,强化生产环节监管,严把食品安全关,让消费者吃得放心。

  2018年,西咸新区秦汉新城向社会广泛征集“五子富民”区域公共品牌商标图案,构建区域农产品商标体系。开展了“商标富农”行动,已注册农产品商标67个,正在注册农产品商标65个,公共品牌商标7个。

  吕展库成了第一批受益群众,对于这八年来的付出,他觉得很值。

  “这些年虽然很辛苦,但广大消费者认可,这就是对我最大的肯定。能够获得消费者的认可离不开土地、离不开钻研更离不开创新,是农业和农村给了我奋斗向上的空间,当农民很骄傲。”吕展库说。

  种草莓给吕展库带来了一定的经济收入,但通过种草莓带动父老乡亲一起致富,才是他的目标。受吕展库影响,周边许多村民也积极投身农业,通过差异化种植,避免相互竞争,实现共同致富。“我要学的东西还有很多,要为乡亲们做的事也有很多。”吕展库说,“我要继续努力,扎根农村、投身农业、服务乡党,让农村更美,大家更富。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。