要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
观众热议电影《黄河入海流》 用电影传播黄河文化更深入人心
2019-12-26 18:13:27来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(柳洪华):12月25日,以新中国成立70周年为时代背景,以传承黄河文明、弘扬黄河文化、感恩黄河哺育为载体的电影《黄河入海流》重返拍摄地渭南举行渭南首映式。

  在简短仪式后的观影环节,影厅内座无虚席,很多观众被影片故事、人物的精神所感动,红红的眼眶也反映了观众对于影片的认可。观影结束,渭南广播电视台总编室主任翟军侠、文化艺术报渭南记者站站长宋光接受国际在线陕西频道采访,分享了他们对于电影的感受。

  观众热议电影《黄河入海流》  用电影传播黄河文化更深入人心

  文化艺术报渭南记者站站长宋光谈观影感受 摄影 赵浚喆

  文化艺术报渭南记者站站长宋光说:“影片让我感受到了村民们与命运之间的抗争。比如,卜校长抗争的是如何保住学校;卜校长的二儿子正学抗争的是留在城里还是回到农村;村民们抗争的是如何通过种植冬枣奔小康,过上幸福的日子。最让我感动的是这个情节,电影中卜校长准备放手,让二儿子正学回城里的时候,正学问父亲‘你还能教多久’。人总是会变老,但有很多事情需要传承下去,比如教育。”

  宋光直言,电影中人物之间的传承,和渭南的黄河文化的传承是相通的,都体现了正能量的主流思想。

  观众热议电影《黄河入海流》  用电影传播黄河文化更深入人心

  渭南广播电视台总编室主任翟军侠谈观影感受 摄影 刘嘉宸

  渭南广播电视台总编室主任翟军侠同样感触颇深,她说:“电影通过一个‘小学并校、保校’的故事,反映了黄河岸边人的坚韧、厚爱和无私,一代一代的村民靠着坚韧不拔和无私厚爱的精神,把中华民族的文化传统传承下来。”

  黄河文化是中华民族的“根”和“魂”。渭南地处黄河中游,黄河渭南段长达156公里,途经韩城、合阳、大荔、潼关4县市,全市1.3万平方公里全部处于黄河流域,是一座“因河而建、因河而兴”的城市。黄河养育着渭南人民,渭南人民对于黄河有着特殊感情。

  “黄河文化在渭南有着深厚的传承和沉淀。作为渭南的文化工作者,我们需要在理念、内容、形式上创新。而用电影传播黄河文化就是一种创新,让它更加深入人心,传播的更广泛,所以我觉得这种载体应该是我们多探索、多应用的。用老百姓喜欢的形式,去挖掘我们的文化底蕴。”翟军侠说。她还表示,《黄河入海流》这部电影,传唱了黄河文化,传唱了渭南好故事、大荔好故事,也是在新时代为乡村振兴和乡村教育唱响了一曲“奉献的歌”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。