要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
电影《黄河入海流》主创说:《黄河入海流》是读懂黄河与渭南的窗口
2019-12-27 18:56:41来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(冯妍):12月25日,以新中国成立70周年为时代背景,以传承黄河文明、弘扬黄河文化、感恩黄河哺育为载体的电影《黄河入海流》重返拍摄地渭南举行渭南首映式。

  在集中观影环节,随着电影情节的推进、故事的发展,人物的演绎与观众的情绪实现“同频共振”,不只观众深受感动,该电影的导演与演员也为影片所感染,频频拭泪。观影结束后,国际在线陕西频道对演员王双宝、胡晓莉、亓飞,及导演王明军进行了采访。

  电影《黄河入海流》主创说:《黄河入海流》是读懂黄河与渭南的窗口

  演员王双宝接受国际在线陕西频道采访  摄影  李欧

  “看到剧本的时候,我就被剧中的人物感动了。黄河边上有这么一群好人,他们为了子孙后代,齐心努力,就为了把当地的教育问题抓好,这个点真的很打动我。”回忆着拍摄前期刚拿到剧本时的场景,演员王双宝说。

  这部电影拍摄的全程,也是王双宝深度了解渭南这块土地的过程。王双宝说:“我是陕西人,对渭南本身就有一定的了解。拍这部戏的时候,吃住在渭南,我真切感受到了当地人的淳朴、热情,电影中这里的风土人情都得到了真实的反映。”

  电影《黄河入海流》主创说:《黄河入海流》是读懂黄河与渭南的窗口

  演员胡晓莉接受国际在线陕西频道采访  摄影  李欧

  在电影中,演员胡晓莉饰演乔婶,对于这一角色,胡晓莉是这样理解的:“作为乡村民办教师的妻子,乔婶不仅要相夫教子,还要在田地里劳作,照顾家里,她善良朴实、吃苦耐劳、刀子嘴豆腐心,是三秦大地上普通劳动妇女的典型形象。”

  “这部电影是在去年12月的时候正式开机的,当时的大荔真的很冷,拍戏本身就是很辛苦的一件事情,我们整个团队很好地克服困难。拍摄前期,我们还去影片中老校长人物原型所生活的环境去体验、去感受。我们这个团队里很多都是陕西当地人,在家乡拍戏,用电影讲述家乡的故事,大家都很用心,都是尽最大努力将角色完成好。”胡晓莉说。

  电影《黄河入海流》主创说:《黄河入海流》是读懂黄河与渭南的窗口

  演员亓飞接受国际在线陕西频道采访  摄影 李欧

  在影片中饰演“兴儿”的演员亓飞说:“当时导演给我剧本的时候我就想,饰演一个‘傻子’嘛,挺简单的。可当我把剧本看完之后,我压力特别大,因为这个角色的心理很难演,我要是拍得太使劲就会把这个人物演成‘疯子’。他虽然是‘傻子’,但他心里是有数的。比如,当他发现他弟弟跟人分手了,他就给人家姑娘送枣,想要帮弟弟挽回这段感情。”

  影片首映后,亓飞收到了不少朋友的私信,都是为他的表演点赞。亓飞说:“今天我是第一次看这部影片,我觉得,这应该是我目前所参演过的所有影片中拍的最好的。通过这部影片的拍摄,我也收获了很多东西。”

  电影《黄河入海流》主创说:《黄河入海流》是读懂黄河与渭南的窗口

  电影《黄河入海流》导演王明军接受国际在线陕西频道采访  摄影 李欧

  “电影是我的梦,家乡在我心中是天堂。我是渭南大荔人,我的家乡山美、水美、人更美,基本上我拍过的电影和电视剧都是写家乡人、家乡事,这是几十年来我在黄河岸边生活的一种积累。”导演王明军接受采访时说。

  王明军对其今后的电影创作这样规划着:“我还计划在家乡再拍几部关于黄河的片子。其中有一部写潼关的叫《黄河门前流》,一部写韩城的,还有一部写合阳处女泉的,我希望用我的作品把黄河岸边我家乡的故事,告诉全国、乃至全世界。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。