要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
陕西渭南:产业扶贫结硕果
2020-01-06 16:28:50来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:发展产业是实现脱贫攻坚的根本之策,回顾刚刚过去的2019年,陕西渭南市充分发挥产业扶贫的支撑作用,结合各县(市、区)实际情况,通过做强做优“3+X”特色产业、探索完善利益联结机制、强化农业科技服务等有力举措,奏响了产业发展促脱贫新乐章,产业扶贫再结累累硕果。

  陕西渭南:产业扶贫结硕果

  喜获丰收的渭南市合阳县农户 摄影 刘嘉宸

  “陕西农业看关中,关中农业看渭南。”作为陕西的“大粮仓”“菜篮子”“果盘子”,2019年脱贫攻坚战中,渭南市立足优势,以发展果业、奶山羊、设施农业加县(市、区)域特色产业的“3+X”产业布局为核心,在稳定粮食生产的前提下,按照“劣的调少、特的调优、优的调多、多的调强”思路和“一村一品、一镇一业、一县一特色”的产业发展方向,将产业扶贫与农业产业结构调整相结合,实现了农业长板更长、短板补齐的良好成效。2019年来,渭南市已新建果园5.91万亩、新建设施大棚5万亩、示范带动新扩建养殖场112个。白水苹果、澄城樱桃、大荔冬枣、合阳红提、富平奶山羊、蒲城酥梨、临渭葡萄、华州蔬菜、华阴甜柿、潼关软籽石榴、韩城花椒,均在陕西省乃至全国成为区域主导型特色产业,在带动贫困群众致富中发挥了重要作用。  

    在脱贫攻坚的战场上,渭南市上下思进思干,担当创新,探索形成了“果园托管”“联合党委+产业基地”“村党组织+”“企业+基地+贫困户”“村村建园”等一批产业联带模式,对有劳动能力的贫困户实现了全覆盖。其中,“果园托管”模式,参与托管主体87家,托管面积达4.37万亩;“村村建园”模式,建设扶贫产业园1059个,带动贫困户5.2万户14.2万人;“联合党委+”“村党组织+”模式,建成金银花扶贫产业示范园区13个,年产值1.8亿元,基层党组织的“战斗堡垒”作用在脱贫攻坚中得到锤炼。

  同时,渭南市还积极发挥新型农业经营主体的带动作用,2019年来,渭南市参与产业脱贫的市场主体总数达到1574个,与市场主体建立稳定利益联结关系的贫困户有5.4万余户。随着利益联结机制的日渐成熟,各县(市、区)扶贫产业的竞争力和抵御风险的能力变得更强。

  建立特色产业,还需引进关键技术、培养专门人才。2019年来,渭南市各级各有关部门有针对性地制定帮扶计划,通过开展形式多样的培训活动,把农业科技“大礼品”送到了田间地头,为产业扶贫插上科技翅膀。一年来,渭南市通过积极推动校地合作,与西北农林科技大学、西安电子科技大学、西安航空职业技术学院及渭南职业技术学院等院校在田间“结缘”。截至目前,校地合作建立的产业发展指导员制度,已落实培训产业指导员2208名,全年累计服务贫困户12.32万户,激发了群众从传统农民向职业农民积极转型的热情。(文 崔晓怡 编辑 段晓蕊)

  

  

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。