要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
渭南经开区:党建引领 打造产业高质量发展新高地
2020-01-09 17:24:49来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(段晓蕊 通讯员 刘嘉宸):1月7日,陕西省渭南经开区管委会举行2019渭南经开区高质量发展情况新闻发布会,对渭南经开区全区2019年经济发展情况进行介绍。

  渭南经开区党工委委员、党群工作部部长胡兆林主持会议,渭南经开区社会事业局局长兰渭鸿,渭南经开区党群工作部副部长姬红仓,渭南经开区发展和改革局局长潘明博,中国酵素城产业发展办公室主任韩晓艳,渭南经开区招商局局长雷西秦分别介绍了2019年渭南经开区在社会事业、基层党建、项目建设、招商引资等方面取得的成绩。

 党建引领发展高质量

  “党建是引领渭南经开区高质量发展坚实的组织保障。”姬红仓在发布会上表示,2019年以来,渭南经开区紧紧围绕党建引领服务高质量发展目标,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,创新开展“提案议事制”等活动,让党建引领成为高质量展红色引擎。

  姬红仓介绍,2019年来,渭南经开区在农村,创新实行“5号提案议事日”,妥善处理群众用电、集体经济发展、垃圾处理等涉村事务169件;在企业,组建商贸物流、酵素产业以及政银企3个党建联合体,引导职能部门工作下沉,着力解决企业经营发展问题71件,为企业融资12.34亿元。同时,渭南经开区还广泛开展企业帮扶活动,先后有54户企业与85户贫困户结对子,与贫困户签订农副产品销售合同30余份,发展产业项目10余个,解决了200余名贫困劳动力就业问题。 

  招商引资成果丰硕

  “实现高质量发展,招商引资是关键。”雷西秦在发布会上表示,2019年,渭南经开区依托区域资源禀赋,抢抓“一带一路”建设和东部向中西部产业转移机遇,不断优化营商环境,多渠道招商引资。到目前,渭南经开区全区共引进项目 39个,总投资额约100亿元,招商引资到位资金 75.58亿元。

  “高位推动精准招商在其中起到了关键作用。”雷西秦总结说。2019年来,渭南经开区先后赴北京、上海、成都、武汉、广州、厦门、深圳等地以及韩国、日本等国家开展精准招商活动130余次,先后考察中国医药集团、北京东昇集团、广东日丰管业、四川南玻节能玻璃股份有限公司、北京倡导者生物科技有限公司等优企名企,并达成合作意向。一年来,投资80亿元的南京金龙纯电动商用车制造项目、投资4.5亿港元的华尊包装材料等项目签约落户;围绕中国酵素城打造的大健康食品产业园、生物医药园项目正在建设;围绕华能热电联产项目布局南玻集团节能玻璃西北生产基地项目、15万吨啤酒瓶制造项目、蒸压加气块及板材项目、中材节能新型建材西北基地项目已经开工。

 项目建设推进有力

     发布会上,渭南经开区发展和改革局局长潘明博以渭南经开区南京金龙新能源商用车项目的建设为例,对2019年该区项目建设工作作总结,潘明博说:“2019年,渭南经开区以‘建设国家级经济技术开发区’为目标,围绕食品加工、商贸物流、新能源汽车及装备制造、中国酵素城‘三园一城’发展目标,狠抓项目建设、营商环境、工业转型,各项工作取得了新突破。”

  截至2019年11月底,渭南经开区规模以上工业企业实现总产值96.05亿元,同比增长17.5%,预计全年完成106亿元,同比增长17%;工业增加值同比增长8.3%,固定资产投资同比增长13.5%,各项经济指标增速位居全市前列。特别是食品及大健康产业不断发展壮大,产值占到工业总产值的40%,随着中国酵素城全面开园,中垦乳业、青岛啤酒等企业扩产释能,食品健康产业已成为拉动渭南经开区经济发展的“主引擎”。

 社会事业蓬勃发展

  “老有所养,病有所医,民有所乐是提高人民群众幸福指数的主要考量。”渭南经开区社会事业局局长兰渭鸿在发布会上表示。2019年,渭南经开区以做好增进人民福祉、满足人民群众对美好生活需求为目标,为辖区群众交上了一份满意答卷。

  在基本医疗方面,渭南经开区积极推动“一站式”服务、“先诊疗,后付费”、大病专项救治等医疗保障工作,贫困人口已实现在市域内定点医疗机构“一站式”即时结算服务,所有建档立卡贫困人员100%参加新农合和大病保险。免费产前筛查和新生儿疾病筛查项目实现全覆盖。

  在民政服务方面,渭南经开区在2019年落实各项惠民资金478.06余万元,涉军保障资金1055.66万元,残疾人“两项补贴”、残疾人自主创业等补助金180余万元。同时渭南经开区还为全区65岁以上老年人进行了体检,办理“陕西省敬老优待证”1171个。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。