要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
中国年·看西安丨城墙灯会倒计时 有用12万只药瓶注入彩色水组成的大鼎
2020-01-12 15:58:55来源:西部网编辑:王菲责编:赵滢溪

中国年·看西安丨城墙灯会倒计时 有用12万只药瓶注入彩色水组成的大鼎

  这是由12万只小药瓶组成的大鼎花灯

  “看过纸糊的、缎面的、布面的花灯,玻璃瓶组装的倒是少见……”过大年怎么能少了赏花灯,随着年味越来越近,人们对西安城墙灯展期望值也是逐日攀升。1月9日,记者探班南门花灯制作组时,发现一组主题为 “鼎盛中华”的花灯十分引人瞩目,原来与其他灯不同,这组灯是数十万只小玻璃瓶构成组装成的鼎,相信立在城墙上时,威武雄壮同时又瑰丽多彩。

  据设计师苏杰介绍,这是四川自贡花灯工艺的传统做法,用玻璃、瓷器做灯的方法常见,但体量大都较小。这组花灯的特殊性在于它所采用的材料是医用药瓶,而且数量高达12万只,在瓶中注射各种颜色的食用色素水后,玻璃的透亮打上灯光,会实现其他材料没有的通透和绚丽。他表示,此项创意还有一个目的,就是倡导大众进行废物利用,在日常生活中,时刻践行环保理念。

  当然,除了这组耀眼夺目的“鼎盛中华”外,还有几组花灯也很美。

中国年·看西安丨城墙灯会倒计时 有用12万只药瓶注入彩色水组成的大鼎

  效果图

  鼎盛中华:长40米,宽14米,高9米

  鼎面用15万只彩色药瓶经捆扎工艺制成,整体内透光,鼎象征着盛世太平、也寓意着国富民康,巨大的鼎屹立在千年古城墙,两条降龙环绕,牡丹花点缀其间,增添古城新年气象。

中国年·看西安丨城墙灯会倒计时 有用12万只药瓶注入彩色水组成的大鼎

  效果图

  盛世盛景:长100米,宽14米,高10米

  灯组再现了盛唐时期打马球场景,最大程度还原了唐马的形象特点,奔腾的骏马踏响盛世的阵阵回音。华贵的绸缎挥动在历史的长河,激起层层涟漪,挥洒出唐朝的余香;错落有致的灯排,罗列出大唐的恢宏大气,呈现出长安盛世,梦回上元之意。

中国年·看西安丨城墙灯会倒计时 有用12万只药瓶注入彩色水组成的大鼎

  效果图

  蘑菇王国:长80米,宽14米,高9米

  由五彩斑斓、形态各异的蘑菇灯组汇集而成的蘑菇王国,为古城墙增添了生机勃勃的童话景象。该灯组设计灵感来源于国际知名设计师作品,蜜蜂和蝴蝶穿梭其间,其乐融融。憨态可掬的小武士和自己最好的伙伴机器人向五湖四海的游客招手,邀请大家一同欢度庚子新年。舒克贝塔:长30米,宽14米,高6.5米

中国年·看西安丨城墙灯会倒计时 有用12万只药瓶注入彩色水组成的大鼎

  效果图

  舒克贝塔:长30米,宽14米,高6.5米

  童话大王郑渊洁创作的“舒克”和“贝塔”作为中国鼠形象的代表,陪伴了自70年代起至今数代人的成长。舒克贝塔这对中国最有代表性的原创经典IP,在西安城墙新春灯会这样一个特殊的场景里,化身为活泼俏皮的灯组,完美地还原了动漫场景,舒克贝塔将携手城墙小武士,带领市民游客穿越奇幻世界,开启新春灯会之旅。(记者 赵雪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。