要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
杨凌奋力谱写上海合作组织农业合作新篇章
2020-01-15 10:44:37来源:陕西日报编辑:赵滢溪责编:李胜兰

杨凌奋力谱写上海合作组织农业合作新篇章

在杨凌举办的2019上海合作组织现代农业发展圆桌会议。

杨凌奋力谱写上海合作组织农业合作新篇章

2019年中非农业技术合作研修班结业合影。

杨凌奋力谱写上海合作组织农业合作新篇章

西北农林科技大学教授张正茂(左一)为上合组织国家农业专家介绍杨凌优质小麦新品种。

杨凌奋力谱写上海合作组织农业合作新篇章

杨凌智慧农业示范园“北美温室”。

杨凌奋力谱写上海合作组织农业合作新篇章

本版照片均为资料照片

  本报记者 程刚 通讯员 崔新谋

  “中方愿在陕西省设立上海合作组织农业技术交流培训示范基地,加强同地区国家现代农业领域合作。”2019年6月14日,国家主席习近平在上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上发表重要讲话时,作出将在陕西省设立上海合作组织农业技术交流培训示范基地这一郑重承诺。我省将基地选在杨凌示范区,这里是我国首个国家级农业高新区、我国唯一的农业特色自贸片区,在推动现代农业创新发展和国际农业合作等方面,具有得天独厚的优势。自此,杨凌示范区按下“上合时间”加速键。

  “上合元素”点亮农科城

  2019年10月22日,上海合作组织现代农业发展圆桌会议在杨凌举行,乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等与会各国代表以“弘扬‘上海精神’、加强现代农业合作”为主题,探讨深化上合组织国家现代农业领域合作的新模式、新路径。上海合作组织秘书长诺罗夫在致辞中表示,在杨凌示范区建立上海合作组织农业技术交流培训示范基地,将为各方互鉴先进技术经验、加强交流合作提供平台,推动地区国家间农业合作迈上新台阶。

  在第26届农高会期间,杨凌还举行了上海合作组织国家农业专题展、培训中心奠基仪式及实训基地启用仪式等多项活动。各国代表对杨凌示范区现代农业发展以及为上海合作组织国家农业技术交流培训示范基地建设所做的工作,给予高度评价。

  建设上海合作组织国家农业技术交流培训示范基地,是促进上合组织国家农业领域合作的重要举措,也是杨凌服务国家战略、履行国家使命的一次难得机遇。示范区将坚持高起点规划、高标准建设,聚焦上合组织国家和地区农业发展技术需要,打造集技术交流、人才培训、示范推广、国际贸易、跨境电商、金融服务、人文交流等为一体的多层次宽领域平台体系,大力发展“三个经济”,打造我省农业对外开放新高地。

  “智慧农业”引领“上合农业”

  2019年7月,肩负着上海合作组织农业技术交流培训实训功能的杨凌智慧农业示范园项目正式开工。建设者冒着酷暑昼夜施工,抢抓工期,示范园于10月20日正式建成投入使用。

  “下一步,示范园在大规模的生产大棚与智能冷链物流及仓库之间,会通过AGV(自动导引运输车)技术进行生产运输。”项目建设负责人介绍,大数据、人工智能、5G技术、云计算、物联网等硬科技都将融入园区的现代农业生产关键环节。

  示范园总面积720亩,功能分为“一心五区”,即智慧农业综合服务中心和智慧农业展示区、休闲农业康养区、高效农业产业化示范区、智能冷链物流区、生态肥研发区,用新型工业武装农业、用智能信息管理农业、用现代科技支撑农业、用先进经营理念提升农业,集成“国内领先、国际一流”的农业新品种、新技术、新设施、新模式1000多个,将引领上合组织国家现代农业发展。

  交流培训架起“连心桥”

  杨凌农技师杜双社告诉记者,再过几天他又将启程前往哈萨克斯坦阿拉木图州。这位中哈两国间绿色交往的使者,已经在这条路上往返了20多次,见证了中哈创新园从无到有的过程。这次前往哈萨克斯坦,杜双社的目标是推广杨凌示范区先进的种植技术和农业发展模式,让更多的上合组织国家人民从中受益。

  “投身上合组织农业技术交流培训事业,是我们农科专家的神圣使命,我们有信心把中哈农业创新园打造成中亚农业科技合作与人才培养的典范园区。”西北农林科技大学农学院旱地小麦育种专家张正茂向记者表达自己的信心。

  作为开展农业对外合作交流的主阵地之一,杨凌示范区与西北农林科技大学联合开设了发展中国家“水土保持与旱作农业技术培训班”和“现代农业经济管理研修班”,并将设立上合农业研究院,让包括上合组织成员国学员在内的大量涉外农技人员在这里学习新知识、新技术。

  截至目前,杨凌已举办各类援外培训项目120期,为全世界100多个国家培训各类农业官员和农技人才3000余人。其中举办面向上合组织成员国及相关国家的专题农业技术研修班20余期;培训上合组织成员国农业官员和技术人员400余人,内容涉及农业经济管理、现代农业发展、山羊养殖、肉牛养殖、节水灌溉技术等多个领域,促进了我国与相关国家的农业人文交流。

  2020,“上合农业”合作再出发

  近期,上合组织农业技术交流培训示范中心项目加快建设,农产品物流园、跨境电商产业园项目已开工建设;农业技术交流云服务平台、综合保税区等项目前期筹备工作开始;2020年上合组织国家现代农业发展圆桌会议开始筹备;2020年面向上合组织国家农业技术援外培训工作开始招生;设立上合组织农业合作法律服务中心、上合组织农业科技合作发展基金等工作加快推进;与上合组织国家农业高校和科研院所合作开展农业品种、技术、装备等方面研究;发挥自贸区投资和贸易便利化的制度优势,大力招引外资外贸企业,推动国际农业产能合作。

  只争朝夕,不负韶华。肩负新使命,2020年,杨凌示范区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦“交流、培训、示范”功能定位,持续深化与上合组织国家在农业科研、技术交流、人才培训、农业园区建设、贸易往来等领域合作交流,奋力谱写上海合作组织农业合作新篇章。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。