要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
【代表谈】陕西省人大代表、汉滨区忠诚村党支部书记刘瑞红:发展蔬菜种植 让全村人均可支配收入达到16779元
2020-01-20 18:21:33来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:孙东临

  国际在线陕西报道(柳洪华):1月20日上午,陕西省第十三届人民代表大会第三次会议圆满完成各项议程后在西安闭幕。会议开始前,陕西省人大代表、汉滨区忠诚村党支部书记刘瑞红参加第三场“代表通道”回答媒体提问。

  (史佳已审)【代表谈】陕西省人大代表、汉滨区忠诚村党支部书记刘瑞红:发展蔬菜种植 让全村人均可支配收入达到16779元

  陕西省人大代表、汉滨区忠诚村党支部书记刘瑞红回答媒体提问 摄影 冯妍

  刘瑞红表示,地处秦巴山区的陕西省安康市汉滨区,经济结构单一,农业发展滞后,农民增收困难。作为一名村党支部书记和“三农”工作者,要实现农村群众脱贫致富梦,就必须要将农村产业发展起来,要授人以渔、要从长远从根本上解决稳定增收问题。

  “带领基层群众通过产业发展富起来,就是我作为人大代表的初心和使命。2009年10月我作为主要发起人,成立了‘汉滨区忠诚蔬菜农民专业合作社’,通过流转土地,建设现代农业园区,实行‘合作社抓两头,产中搞服务,农民为主体’的运行模式和‘五统一’的经营管理模式。随后成立了陕西安康天瑞塬生态农业有限公司,并注册了‘天瑞塬’商标,获得陕西省无公害蔬菜产品认证。建成容量700吨的保鲜储藏库和1200平方米的初加工车间,在安康中心城区开设无公害蔬菜直销店38处。”刘瑞红详细介绍说。

  据了解,为充分发挥产业精准扶贫的带动作用,从2014年开始,忠诚村出台了一个特殊政策,对贫困户在产业发展中实行“三优两免”(优先土地入股分红、优先承包直营店、优先安排务工用工;免费提供大棚和蔬菜种苗、免费技术培训指导),为贫困户发展蔬菜产业实行全方位帮扶。截至2016年,忠诚村76户贫困户243人全部实现了脱贫,人均收入达到4500元以上。

  现在的忠诚村全村人均可支配收入达16779元,比2009年刚刚发展蔬菜时的农民人均纯收入翻了5倍。忠诚村成了安康市最有名的蔬菜专业村,刘瑞红也先后获得了“陕西省十佳职业农民”“全国农业劳动模范”荣誉称号。

  “在带动本村群众脱贫致富基础上,近几年我又把蔬菜种植园区扩展到汉滨区的洪山镇、茨沟镇、县河镇,陆续建设了红云园区、洪山瑞塬园区、茨沟佛爷岩园区、县河苏坝园区,已累计流转土地2200亩,与535户贫困户1843人签订了产业帮扶带动协议。”刘瑞红说。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。