要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
【战“疫”·行动】加强信贷投放 降低企业成本 西安高新区助力中小企业渡过难关
2020-02-05 20:38:46来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(陈岚):为打赢疫情防控攻坚战,充分发挥疫情防控重点保障企业的重要作用,帮助企业共渡难关,西安高新区从加强金融支持力度、降低企业用工成本等多方面制定支持政策,与区内中小企业共渡难关。

 增强金融支持 降低企业融资成本

  资金对企业发展有着至关重要的作用,为给予企业发展更好的保障,西安高新区以加强信贷投放规模、降低企业获得信贷难度、降低企业融资成本等方面入手进行支持。

  其中在加强信贷投放规模方面,对从事民生和疫情防控保障物资生产的重点企业,西安高新区协助其纳入国家发改委及工信部确定的疫情防控重点保障企业名单,以获得人民银行专项再贷款优惠利率信贷支持,有效保障防疫物资生产。对受疫情影响较大,有发展前景但暂时受困的企业,通过风险补偿、增量奖励、创新奖励等政策,引导驻地各银行机构采取无还本续贷、调整还款计划、延长还款期限、信贷重组等措施缓解企业经营压力,帮助企业顺利渡过难关。

  在降低企业获得信贷难度方面,西安高新区切实发挥政府性融资担保机构作用,对有发展前景但受疫情影响较大的中小企业,鼓励金融机构对企业提供信用贷款,特别是对重点保障企业开展订单贷的金融机构,降低反担保要求。

  在降低企业融资成本方面,西安高新区经过调研,对疫情防控重点保障企业及受疫情影响较大、有发展前景但暂时受困的中小企业,引导相关银行机构下调贷款利率,并对上述企业同期贷款贴息比例上浮至60%;而对疫情防控重点保障企业,西安高新区政府性融资担保机构采取“见贷即保”,担保费用最高予以全额免除。

  同时对于卫生防疫、医药产品制造及采购、公共卫生基础设施建设、科研攻关等方面的合理融资需求,西安高新区按照特事特办、急事急办原则,协调驻地银行机构,运用金融科技手段,开展专人线上业务服务,实现“足不出户,不愁业务”;鼓励从事民生和疫情防控保障物资生产的企业走出去,西安高新区将为企业在海关办理进出口业务时开辟绿色通道、提供通关便利。

  降低税费、减免房租 减轻企业运营负担

  面对疫情,不少企业在大面积停工停产的时刻,面临着巨大的经济压力。为有效降低企业用工成本,西安高新区对不裁员或少裁员的参保中小企业,可返还该企业及其职工2019年度实际缴纳失业保险费的50%;对受疫情影响较大,经营出现困难,未能按时足额缴纳社会保险费的参保中小企业,允许其在疫情解除后补缴社会保险费。在疫情解除后3个月内完成补缴手续并足额补缴社会保险费的企业,在向社保经办机构报备后,可不收取滞纳金,不影响参保职工个人权益记录。

  而在减轻企业税费负担方面,对受疫情影响较大,发生重大亏损,缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的中小企业,可依法向税务机关申请房产税、城镇土地使用税困难减免。对受疫情影响较大,办理纳税申报困难的企业,可依法向税务机关申请延期申报。对确有特殊困难而不能按期缴纳税款的企业,由企业申请,经税务机关批准后,可延期缴纳税款,最长不超过三个月。

  西安高新区对承租西安高新区管委会及下属企业自建物业,疫情期间未享受其他房租减免政策的中小企业,免收2个月房租;对租用其他经营用房的,鼓励业主(房东)为租户减免租金,具体由双方协商;疫情期间为承租的中小企业减免租金的小微园、创业园、孵化器、创业基地等各类载体,在后续相关政策的实施当中予以优先支持。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。