要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
【战“疫”·人物】宝鸡金台区党员干部勇于担当筑起抗疫堡垒
2020-02-06 18:18:31来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

 

【战“疫”·人物】宝鸡金台区党员干部勇于担当筑起抗疫堡垒

  硖石镇疫情防控领导小组检查街道菜店、超市环境卫生及食品安全情况

  国际在线陕西消息:疫情就是命令,防控就是责任。2020年的春节,宝鸡市金台区硖石镇这片热土不见了往日的喧闹,空气中弥漫着“战斗”的“硝烟”。在这场抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防范战斗中,金台区各级党组织靠前指挥,党员的身影无处不在,他们抱着必胜的信念,舍小家顾大家,坚守疫情防范第一线。

 以身示范 竖起共同的信念

  “喂,你今天晚上还不回家吗?”从大年三十开始已经连续几天没有回家的宝鸡市金台区硖石镇党委书记侯宏昌,接通妻子打来问啥时候回家的电话后无语凝噎。

  自接到疫情防控命令那一刻,他心里满是硖石镇2万多的父老乡亲的安危,哪里还顾得上自己的妻儿。通过查阅资料、收看新闻、学习上级文件和会议精神,他第一时间成立硖石镇疫情联防联控领导小组,带领领导班子、机关干部和各村书记精准了解掌握新型冠状病毒感染的肺炎知识,在镇村各个重点路段设置路卡,严格检查过往车辆,织密织牢这张保护网;对镇上16个村逐户逐人进行摸底排查,并安排定时测量体温与消毒……在他的以身示范下,硖石镇各级干部也坚守疫情防控第一线,为群众树起了牢固的健康堡垒。

 挣抢时间 心系群众安危

  1月30日中午,已经64岁有着30多年党龄的宝鸡金台区硖石镇卫生院院长冯珍,当得知董家村有一孩子发烧39度,她第一时间联系好救护车和镇干部一同赶往群众家中,问明情况并和村干部送孩子去宝鸡市西关医院接受治疗。冯珍说:“孩子是天使,是祖国的未来,我们要用心呵护,自己受点罪没什么。”

  冯珍还带领卫生院的医护人员,随时去返乡人员家里关注他们和家人的身体状况,给他们讲解新型冠状病毒感染的肺炎防控知识,为他们测量体温,给他们送去生活用品。“我是一名医护人员,更是一名党员,我时刻谨记自己的誓言——面对疫情,我不怕冲到最前线,因为这是我的职责,我希望他们都好好的,熬过这段时期。”冯珍说。

  绵薄之力 彰显大爱之心

  “身为党员,面对疫情我一定要做点什么。”金台区硖石镇五七村村民段林科说。他和镇上其他党员一样,率先带头向群众宣传疫情防控知识,鼓励大家不串门、不走亲访友、不去人多密集的地方,并积极在本村路卡处值班执勤。面对条件简陋、防护设备紧缺的路卡,他通过多方联系,他为村口路卡处购买了价值两千多元的电子路障栏杆,规范了车辆过往排查登记,同时又捐出1000元来购买疫情防控物资。他说:“难关尽点微薄之力,是我应该做的,这次疫情,我有信心和大家一起战胜它!”

  在硖石镇,像段林科这样的普通党员比比皆是,在农户家中宣传政策、在路段设卡处排查登记、在公共场所消毒……他们用自己努力,为此次疫情防卫战贡献力量。

  夜以继日 “岗哨”成了家

  宝鸡市金台区硖石镇作为山区镇,外出务工人口多,为做好疫情防护,镇领导在做好全镇防守的同时,还在重点村路口加强路卡设置,安排人员24小时执勤值守。

  路卡处的岗哨们分别来自机关干部和各村组干部及党员志愿者,他们主要负责来往车辆人员摸排登记、测量来往人员体温、车辆消毒等事宜。这并非一件简单的小事儿,山区条件恶劣,气温要比市区低好几度。白天还好,夜里温度低、取暖条件又有限,再加上最近雨雪天气,路面结冰湿滑,路卡值守人员只能靠多加衣服、搓手跺脚来防止不被冻伤,尽管条件如此艰苦,但从设卡到现在,无一人缺岗。(供稿  文/图  宝鸡市金台区委宣传部 编辑 段晓蕊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。